pixabay.com

На Ставрополье посадили 72 тыс. га подсолнечника

Практически 72 тыс. га уже засеяли подсолнечником аграрии Ставропольского края в 2022 г. Такие данные приводят представители регионального Министерства сельского хозяйства, передает «Победа 26». План по севу масличной выполнен примерно на треть.

Всего культурой рассчитывают засеять 258 тыс. га площадей.

Основная доля ставропольского подсолнечника в текущем году будет выращиваться в трех краевых округах – Красногвардейском, Новоалександровском и Изобильненском.

«На долю подсолнечника приходится до 80 процентов производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов содержится до 56 процентов светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами и до 16 процентов белка. В связи с тем, что повысился спрос на растительные масла, в этом году площадь под подсолнечником в регионе планируется увеличить на пять тысяч гектаров, по сравнению с прошлым годом», – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Напомним, что посевная кампания началась на Ставрополье еще в середине февраля.

По итогам прошлого года валовой сбор подсолнечника в регионе превысил отметку в 500 тыс. тонн, что практически в 1,5 раза выше оценки за 2020 г.

Средняя урожайность масличной культуры составляла примерно 19 ц/га.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля