Можно сделать смелый прогноз развития категории растительных напитков до 15-20% от рынка молока, – Зюзин

Исследование рынка растительных продуктов, проведенное компанией Euromonitor International, утверждает, что заменители молока, в которых не используется соя, стали самым быстрорастущим сегментом в категории молочных продуктов и их альтернатив. Сейчас объем глобального рынка такого молока Euromonitor оценивает в $ 10 млрд. О ситуации на российском рынке рассказал советник по инновациям ГК «ЭФКО», управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин.

В России растёт интерес к растительному молоку. Это следует из отчета Нильсен, опубликованного ранее, где отмечено, что рост составил 22% в натуральном и 25% в денежном выражениях. Понятно, что рост идёт с низкой базы, но спрос определяется рядом факторов, среди которых: меньшая калорийность, отсутствие побочных эффектов (непереносимость лактозы), отсутствие аллергии, широкий ассортимент.

Популярности данной категории добавляют и новости о выходе на рынок шведского производителя овсяного молока — компании Oatly с оценкой почти $13 млрд и появление на полках магазинов новых разновидностей молока: из гречки, из риса, банана и проч.

С ростом масштабов локального производства будет снижаться и цена, а с ней — расти доля товара на полках ритейлеров.

Сейчас на долю растительных альтернатив приходится около 1% рынка молока, и если смотреть на распределение долей, складывающееся на международных рынках, то можно сделать смелый прогноз развития категории до 15-20% от рынка молока, что существенно.

Источник: Milknews 

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля