larepublica.co

Мировые цены на растительное масло в июле снизились до минимума за 10 месяцев

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) продолжило снижаться четвертый месяц подряд и в июле составило 140,9 пункта, что на 13,3 пункта (8,6 процента) ниже его июньского уровня. На текущем уровне значение индекса оказалось на 16,4 пункта (13,1 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Произошедшее в июле снижение значения данного индекса стало самым резким с октября 2008 года и обусловлено масштабным сокращением значений индексов цен на растительные масла и зерновые и несколько менее значительным сокращением значений индексов цен на сахар, молочную продукцию и мясо.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июле составило 147,3 пункта, что на 19,1 пункта (11,5 процента) ниже июньского показателя, но на 21,0 пункта (16,6 процента) выше уровня июля 2021 года. Падение международных цен затронуло все виды зерновых, включенных в данный индекс. В июле мировые цены на пшеницу упали на 14,5 процента, что отчасти обусловлено достигнутой между Украиной и РФ договоренностью о разблокировании основных черноморских портов Украины и указывает на предстоящее возобновление экспорта зерна с Украины. Кроме того, снижению цен способствовало начало уборки урожая в Северном полушарии и, как следствие, увеличение предложения. Вместе с тем международные цены на пшеницу все еще на 24,8 процента выше показателей июля прошлого года. Международные цены на фуражные зерновые также продолжают демонстрировать тенденцию к снижению вот уже четвертый месяц подряд: они опустились на 11,2 процента по сравнению с прошлым месяцем, но остаются на 12,1 процента выше уровня прошлого года. Основной причиной падения мировых цен на кукурузу на 10,7 процента стало заключение соглашения о разблокировании украинских портов. Вклад в снижение цен также внесло сезонное увеличение предложения в Аргентине и Бразилии, где уборочная идет опережающими темпами по сравнению с прошлогодними показателями. Сокращение котировок пшеницы и кукурузы также спровоцировало падение цен на сорго и ячмень на 12,8 процента и 12,6 процента соответственно. В июле международные цены на рис снизились впервые с начала 2022 года вследствие нестабильного спроса и колебаний валютных курсов в основных странах-экспортерах.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июле опустилось на 40,7 пункта (19,2 процента) до минимального значения за последние 10 месяцев и составило 171,1 пункта. Столь резкое падение было вызвано снижением мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В июле международные цены на пальмовое масло продолжили снижаться четвертый месяц подряд, главным образом ввиду ожидаемого значительного роста предложения в Индонезии – ведущем мировом экспортере пальмового масла. В то же время снижение международных котировок соевого и рапсового масел было обусловлено, соответственно, длительным периодом вялого спроса и ожидающимся богатым урожаем. Что касается подсолнечного масла, то, несмотря на сохраняющуюся неопределенность с логистикой в Черноморском регионе, международные цены заметно снизились на фоне сокращения импортного спроса в мире в целом. Снижению мировых котировок растительных масел также способствовало сокращение цен на сырую нефть.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля