
Минсельхоз: РФ достигнет самообеспеченности по семенам до 2030 года
Продбезопасность по семенам ряда сельхозкультур в России будет обеспечена в ближайшие 2 года, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, слова которого приводит пресс-служба ведомства в Telegram-канале.
При этом до 2030 года РФ достигнет самообеспеченности по семенам, добавил он. Президент Владимир Путин накануне сообщил, что продовольственная безопасность страны уже обеспечена, а проблемы в области селекции решаются.
«Импорт семян базовых культур в 2023 году снизился в два раза, ведется работа по развитию селекции в рамках федеральной научно-технической программы, – пояснил Патрушев. – В конце декабря будут подведены итоги отбора проектов по созданию новых сортов и гибридов, и ожидается, что уже в следующем году будут получены первые результаты».
Напомним, что с 23 января 2024 г. в России предложили ввести квоты на ввоз ряда сельскохозяйственных культур, данная мера должна действовать в стране до конца следующего года.
Предлагаемые объемы ввоза семян следующие: нулевые квоты намерены установить в отношении пшеницы, ржи и соевых бобов. Возможная квота для семян пивоваренного ячменя составляет 0,6 тыс. тонн, для семян кукурузы – 5 тыс. тонн, для гибридных семян рапса и сахарной свеклы – по 2 тыс. тонн. Размер ограничений по ввозу гибридных семян подсолнечника – 7 тыс. тонн, семян картофеля – 16 тыс. тонн.
Похожие статьи по теме:
- Селекция в России: перспективы развития, новый закон
- В 2024 году семена подсолнечника отечественной селекции займут 44% рынка
- Непосильное семя. Как квотирование поставок зарубежных семян может повлиять на рынок?
- Студенты Мичуринского ГАУ ищут способ увеличить урожайность сои
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур
- Рапс показал высокую всхожесть в загрязненной керосином почве при эксперименте