specagro.ru

Минсельхоз готовится повысить вывозную пошлину на зерно. Как это скажется на внутреннем рынке и ценах на пшеницу?

Минсельхоз рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на пшеницу на 10%, сообщили «Известиям» в ведомстве. Мера позволит стабилизировать стоимость продукта на внутреннем рынке. Высокий спрос на зерновые в мире подталкивает стоимость продукции вверх, сказано в письме министерства в кабмин от 26 мая. Среднемировая цена на пшеницу на 27 мая составила $373 за тонну. Как только она преодолеет отметку в $375, сбор с экспортеров повысят до 80%, уточнили изданию в министерстве. Тренд на резкое подорожание зерна изменится уже в следующем сельскохозяйственном году, считают в Российском зерновом союзе. В этом сезоне Минсельхоз ожидает высокий урожай зерна — около 128 млн т, это позволит почти вдвое увеличить экспорт, а рост предложения на мировом рынке может снизить цены.

Откликнулись на рост

Минсельхоз направил в правительство отчет о росте цен на сельхозпродукцию в прошлом месяце. «Известия» ознакомились с документом от 26 мая. В нем сказано, что средняя цена производителей на пшеницу третьего класса составила 15,7 руб./кг (+12,8% к маю 2021 года), пшеницу четвертого класса — 14,9 руб./кг (+14,8%). Стоимость других зерновых также повысилась: ячменя — на 16,6%, кукурузы — на 2,2%, гречихи — на 42,8%. Подорожанию способствует высокий спрос на зерно в мире, отмечено в документе.

Чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, власти могут повысить пошлину на поставки зерна за рубеж. Как сказали «Известиям» в Минсельхозе, по состоянию на 27 мая 2022 года индикативная экспортная (то есть среднемировая) цена для пшеницы составила $373,2 за тонну, ячменя — $294,3, а кукурузы — $290,7. Если эти показатели вырастут выше $375 для пшеницы и $350 для ячменя и кукурузы, пошлина увеличится на 10%, сообщили в министерстве.

Речь о применении «плавающей» экспортной пошлины, которую ведомство установило ранее. Ее взимают с разницы между двумя показателями: индикативной ценой и базовой (ее рассчитывает сам Минсельхоз, хотя министерство не поясняет, на основе каких данных).

Часть прибыли экспортеров от растущей в мире цены на зерно государство перечисляет в казну. Далее эти средства направляют на поддержку сельского хозяйства. Сейчас пошлина, например, для пшеницы составляет 70%, показатель могут повысить в зависимости от конъюнктуры в мире.

В письме Минсельхоза в кабмин подчеркнуто, что правительство уже приняло ограничительные меры — внутренний рынок будет обеспечен сырьем. Речь идет о квоте на вывоз зерновых, которая действует с 15 февраля по 30 июня 2022 года.

«Объем тарифной квоты на вывоз пшеницы и меслина определен в объеме 8 млн т, на вывоз кукурузы, ячменя и ржи — в объеме 3 млн т», — напомнили авторы письма.

В среднем за сельскохозяйственный год (начинается с 1 июля) компании продают за рубеж около 30 млн т зерновых. Такой подход позволяет остужать стремление экспортеров наращивать продажи на фоне высокого спроса и роста цен.

В ожидании контроля

В мире цены на зерно постоянно растут. В этом году резкое увеличение стоимости стартовало с новостей о засухе в Индии в начале мая, напомнил «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Позже, в середине месяца, эта страна заявила об ограничении экспорта: стоимость пшеницы сразу подскочила с $400 до $450 за тонну. Ситуацию обострило и то, что Россия вывозит зерно по квоте, то есть выпадающие индийские объемы было не так просто заменить, пояснил эксперт.

Геополитические новости тоже подталкивали цены вверх — сообщалось, что Украина не может продавать зерно за рубеж, напомнил Александр Корбут. Хотя поставки все-таки продолжались, но не в полном объеме, добавил эксперт.

По его мнению, тренд на резкое подорожание зерна изменится уже в следующем сельскохозяйственном году (июль 2022-го – июль 2023-го). В этом сезоне Минсельхоз ожидает высокий урожай зерна — около 128 млн т, это позволит почти вдвое увеличить экспорт — до 50 млн т, пояснил Александр Корбут. Доля России в структуре мировых продаж вырастет, отметил он. Хотя РФ уже занимает первое место в мире по реализации пшеницы: каждый пятый кусок хлеба на планете произведен из отечественного сырья.

Российское влияние на мировой рынок пшеницы в новом сезоне может быть беспрецедентным, согласен глава исследовательской компании черноморских рынков сельскохозяйственной продукции «СовЭкон» Андрей Сизов. На долю РФ может прийтись 21% мировой торговли пшеницей. Сейчас показатель составляет около 18%, добавил Александр Корбут.

«СовЭкон» увеличил оценку экспорта российской пшеницы в новом сельскохозяйственном году на 1,3 млн т, до 42,3 млн т. Вывоз всего зерна, бобовых и продуктов их переработки в компании оценивают в 54,5 млн т. Получается, что экспорт пшеницы может быть рекордно высоким в этом году. Но это произойдет, если страна возобновит активный вывоз пшеницы в июле и не будет вводить дополнительных ограничений на отгрузки к действующим пошлинам и квотам, считают в компании. Дополнительные же запреты способны дестабилизировать мировой рынок пшеницы, уверены в «СовЭконе».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля