![semena1](https://oleoscope.com/wp-content/uploads/2022/08/semena1.jpg)
Лобач: семеноводы Юга РФ могут обеспечить аграриев за 3-4 года
Семеноводы Юга России могут за год закрыть до 80% потребностей всей страны в гибридах кукурузы и подсолнечника. На обеспечение семенами овощей уйдет 3-4 года. Об этом рассказал председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игорь Лобач.
«Если в этом году нам удастся сохранить среднегодовую урожайность кукурузы и подсолнечника, мы получим семена, которых будет достаточно, чтобы закрыть до 80% потребностей всей России. То есть по этим культурам мы можем перейти на отечественные семена в течение года. В прогнозах я исхожу из площади участков гибридизации кукурузы и подсолнечника, а также из тех остатков семян, что сохранились на складах с прошлого сезона», — рассказал он.
Председатель совета НСА считает, что сегодня производители товарной продукции не готовы приобретать отечественные гибриды. К семенам российского производства аграрии зачастую относятся предвзято.
«Скажем, российским гибридам кукурузы часто ставят в вину, что они обладают худшей влагоотдачей, чем западные. В какой-то степени это правда. Но сейчас уже есть 12-15 гибридов в различных селекционных центрах, которые достаточно близки по влагоотдаче к импортным аналогам. В целом вопрос обеспеченности аграриев отечественными семенами лежит больше в плоскости маркетинга. Семеноводы Юга России же готовы в течение года выйти на уровни продовольственной безопасности по кукурузе и подсолнечнику», — заявил Лобач.
По словам эксперта, важным вопросом в налаживании отечественного рынка гибридов остается создание семеноводческих зон. Добиться качества перекрестноопыляемых культур без обеспечения гарантированного ограничения от товарных посевов, по мнению специалиста, невозможно. Пока Краснодарский край — единственный в России регион, который имеет закон, регламентирующий создание таких зон, соблюдение пространственных изоляций при их создании.
«Начиная с 2016 года, когда этот закон заработал, было создано более 2 тыс. специальных семеноводческих зон по кукурузе и подсолнечнику. Только восемь из них были конфликтные. Нас упрекали в том, что мы требованиями пространственной изоляции ограничиваем предпринимательскую деятельность товаропроизводителей. Но прокуратура и Заксобрание Краснодарского края внимательно подошли к этому вопросу. Они правильно разобрались, что производство семян тоже является предпринимательской деятельностью, и решили не отменять требования для создания семеноводческих зон», — сообщил Лобач.
Источник: РБК
Похожие статьи по теме:
- В Минсельхозе выступили за пониженную ставку НДС для семян подсолнечника и кукурузы
- В 2024 году семена подсолнечника отечественной селекции займут 44% рынка
- Непосильное семя. Как квотирование поставок зарубежных семян может повлиять на рынок?
- Студенты Мичуринского ГАУ ищут способ увеличить урожайность сои
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур
- Рапс показал высокую всхожесть в загрязненной керосином почве при эксперименте