11.07.2024

Краснодарский край экспортировал 231 тыс. тонн масличных

Краснодарский край в I полугодии 2024 года экспортировал 231 тыс. тонн масличных культур, сообщил «Интерфаксу» директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.

Отмечается, что показатели остались на уровне аналогичного периода прошлого года. Из Краснодарского края отгружено 140 тыс. тонн семян льна, 27 тыс. тонн семян кориандра, 21,3 тыс. тонн семян горчицы, 16 тыс. тонн семян подсолнечника, 15 тыс. тонн семян сафлора.

Масличные культуры направлялись в 29 стран Азии, Европейского союза, Ближнего Востока, Африки. Основными странами-импортерами стали Бельгия, Китай, Бангладеш и Турция.

Центр оценки качества зерна отмечает, что экспорт семян горчицы в Бангладеш вырос в 17 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возобновился экспорт семян горчицы в Непал, с начала 2024 года отгружено почти 132 тонны. До этого последние поставки культуры в страну были в 2018 году.

«Отмечу, что каждая страна-импортер предъявляет ряд своих требований к качеству, безопасности и карантинному фитосанитарному состоянию импортируемой продукции. Российское зерно, и в частности зерно, выращенное в Краснодарском крае, востребовано на мировом рынке в силу своего высокого качества и показателей безопасности«, — отметил Хасанов.

Как сообщалось, в прошлом году регион увеличил экспорт масличных почти в 4 раза — до 320 тыс. тонн. Продукция поставлялась в 22 страны мира. Экспорт по итогам прошлого года составил $3 млрд и достиг 7% от совокупного объема экспорта АПК России. 

Поделиться