pixabay.com

Экспорт подсолнечника из Украины в 2021/22 МГ достиг максимума за 20 лет

Порядка 352 тыс. тонн подсолнечника было реализовано из Украины на внешние рынки в мае 2022 г., что является для страны многолетним месячным максимумом, сообщили в «АПК-Информ».

«Существенная нагрузка на логистику и многонедельные очереди на западных переходах значительно увеличивают сроки доставки сырья к конечным покупателям и немного сдерживают темпы отгрузки подсолнечника из страны. Но, несмотря на логистические сложности, в июне темпы экспорта пока только растут и по итогам почти 3 недель уже составили около 365 тыс. тонн», – заявили аналитики.

В целом, с 1 сентября по 20 июня украинские трейдеры отправили за рубеж уже 895 тыс. тонн масличной – это рекордный показатель для отрасли за последние 20 лет, который еще и в 5 раз превышает уровень аналогичного периода прошлого сезона.

«Приближение нового урожая рапса в Европе и Украине пока что оказывает давление только на стоимость украинского подсолнечника, а возможное снижение именно объемов экспорта, вероятнее всего, можем наблюдать не ранее июля», – говорится в сообщении.

По предварительным прогнозам «АПК-Информ», экспорт украинского подсолнечника к концу сезона достигнет 1,3 млн тонн, что может стать для страны историческим максимумом.

«Однако по мере увеличения нагрузки на логистику из-за отгрузки из Украины зерновых и рапса нового урожая дальнейшие корректировки прогноза не исключаются», – отмечают эксперты.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля