Фото: Bradleys Foods

Экспорт подсолнечника из Казахстана идет рекордно низкими темпами

Казахстанские экспортеры семян подсолнечника отправили за рубеж лишь 172 тыс. тонн продукции в период с сентября по июнь 2021/22 маркетингового года – это самый низкий показатель для страны за последние 6 сезонов. Такие данные приводят в Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

При этом за последний отчетный месяц (июнь 2022 г.) из страны было вывезено 24 тыс. тонн семечки, что почти в пять раз выше уровня июня 2021 г.

В целом, в текущем сезоне больше всего казахстанской продукции закупили китайские трейдеры – 86,8 тыс. тонн. Следом идет Узбекистан – 70 тыс. тонн. А замыкает тройку Турция – 5,6 тыс. тонн. В этих трех направлениях суммарно ушло примерно 95% от общего количества проданной масличной.

По предварительным прогнозам «АПК-Информ», в сезоне-2021/22 Казахстан экспортирует около 200 тыс. тонн подсолнечника, а в следующем МГ этот показатель может вырасти до 280 тыс. тонн.

«Однако реализация данных прогнозов в значительной степени будет зависеть от того, будут ли приниматься в дальнейшем какие-либо меры по ограничению отгрузок масличной из страны», – уверяют аналитики.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля