13.09.2023

Эксперты объяснили причину снижения цен на украинский подсолнечник

Высокий уровень загрузки украинских маслозаводов сырьем привел к снижению стоимости подсолнечника на внутреннем рынке. К такому выводу пришли аналитики кооператива «ПУСК» в ходе еженедельного брифинга. Эксперты предполагают, что «ценовое дно» будет пройдено в начале октября.

«В середине страны перерабатывающие заводы начали обрушивать цены на подсолнечник, поскольку на сентябрь они законтрактовали необходимые объемы сырья. Есть заводы, укомплектованные семенами на месяц вперед, другие – на 1-2 недели, – поясняют специалисты. – Соответственно переработчики будут покупать сырье в широком ценовом диапазоне. Можно ожидать, что первые недели октября рынок увидит самые низкие цены».

Как отмечают аналитики, снижение мировых цен на масла также поддержит понижательный тренд на рынке подсолнечника.

Напомним, что, по данным электронной зерновой биржи GrainTrade, прайс на семечку на Украине находится в диапазоне 10500-12000 грн/т (27 430-31 360 тыс. руб.) в зависимости от региона.

«Дополнительное давление на стоимость подсолнечника оказывает подорожавшая логистика через Румынию и Польшу», – утверждают отраслевые эксперты.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться