elevatorist.com

Эксперт: пошлина на подсолнечный шрот будет выполнять ту же функцию, что и пошлина на подсолнечное масло

С 1 мая в России начали действовать пошлины на вывоз подсолнечного шрота и масличного льна. Согласно постановлению правительства, подписанному 31 марта т.г., пошлины будут действовать до 31 августа. Они не распространяются на поставки продукции в страны ЕАЭС.

Размер таможенной пошлины на вывоз масличного льна составит 20%, но не менее $100 за тонну.

Экспорт подсолнечного шрота будет облагаться плавающей ставкой, которая будет рассчитываться как разница между индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц) и базовой ценой (185 долларов за тонну), умноженная на величину корректирующего коэффициента (0,7).

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил РИА Новости, что пошлина на подсолнечный шрот отвязывает внутренние цены от мировых и выполняет ту же функцию, что и косвенный налог на подсолнечное масло.

«Пошлина вместе с квотой обеспечит достаточное предложение подсолнечного шрота внутри страны по доступным ценам. В свою очередь, инициатива министерства с введением пошлины на масличный лен связана с выравниванием экспортных мер регулирования по отношению к другим масличным культурам, чтобы постепенно привести пошлины на экспорт основных масличных в справедливое равновесие», – отметил Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля