econet.ru

Экспорт перед квотой. Сколько масла и шрота было вывезено из РФ в I квартале т.г.?

За три месяца 2022 года, по данным ФТС России за январь и дооценке показателей за февраль и март аналитиков OleoScope, экспорт растительных масел снизился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 млн тонн.

За отчетный период объемы вывоза подсолнечного масла составили 608 тыс. тонн, что на 44% ниже прошлогоднего значения. Основным покупателем в марте была Турция.

Представитель информационно-аналитической компании «ПроЗерно», комментируя ситуацию с экспортом масла заявил, что в феврале и марте показатели были достаточно неплохими, но темпы вывоза и производства пока отстают от прошлого сезона.

По информации эксперта, в марте 2021 г. объем реализации подсолнечного масла составлял рекордные 417 тыс. тонн, в этом сезоне — только 260 тыс. тонн.

«Это тоже хорошо, но этого недостаточно. Получается, в прошлом сезоне с сентября по март экспорт составил 1,8 млн тонн, в этом — 1,3 млн тонн, но нам надо вывезти больше, чем в сезоне-2020/21, так как российский урожай подсолнечника и мировые потребности в масле выше», — добавили в «ПроЗерно».

Начиная с 15 апреля, в России начали действовать квоты на вывоз подсолнечного масла и шрота за рубеж. Кроме того, с начала месяца увеличился  и размер экспортной пошлины на масло – до $313 за тонну.

Данные меры регулирования направлены на увеличение предложения на внутреннем рынке с целью предотвращения дефицита и роста цен на сырьё.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина отвязывает внутренние цены от мировых, а квота гарантирует обеспеченность объемов потребления подсолнечного масла и шрота на внутреннем рынке.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что введение новых ограничений принципиально не повлияет на ситуацию с экспортом. Как сообщил аналитик, размер квоты примерно соответствует тем объемам, которые трейдеры могли отправить ключевым импортерам – Турции, Индии и Китаю.

«Если говорить про объем, в принципе 1,5 млн тонн, которые заявлены, это близко к тому, сколько должны были поставлять. Может быть, чуть-чуть поменьше по сравнению с тем, сколько могли бы реализовать, не будь этой квоты», – говорит Сизов.

Экспорт соевого масла за январь-март составил 166 тыс. тонн, что на 39% выше прошлогоднего значения. Лидерами по закупкам соевого масла в марте стали Тунис и Алжир.

Вывоз рапсового масла за январь-март 2022 года составил 220 тыс. тонн (+46% к предыдущему году). Основные объемы отправлены в Китай.

Шрот

За отчетный период общий экспорт шротов составил 929 тыс. тонн, что на 9% выше, чем в прошлом году.  С середины текущего месяца его отгрузки также ограничены квотой в 700 тыс. тонн.

Кроме того, в Минсельхозе поддержали предложение об ограничении числа пунктов пропуска, через которые возможен вывоз данной продукции.

«Для соевого шрота предлагается сохранить только морской пункт пропуска в Калининградской области, а для сои — пункты пропуска в Дальневосточном федеральном округе», — поясняли в  ведомстве.

Вывоз подсолнечного шрота за январь-март составил 646 тыс. тонн и при этом оказался на 10% выше аналогичного периода предшествующего года. Основным покупателем является Турция.

Экспортные объемы соевого шрота за первые три месяца 2022 года составили 220 тыс. тонн (+27% к прошлому году). Лидером по закупкам российского соевого шрота в текущем месяце стала Германия.

За январь-март была вывезена 61 тыс. тонн рапсового шрота. Это на 30% ниже аналогичного показателя в прошлом году. Основные покупатели – Финляндия и Германия.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля