
Эксперт назвал логичной приостановку закупок зерна в госфонд РФ
Решение Минсельхоза России о приостановке закупочных зерновых интервенций в 2023 году вполне логично, заявил «Агроинвестору» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, комментируя новость о том, что ведомство не планирует в 2023 году проводить закупки в госфонд.
«Мы живем в состоянии неопределенности и форс-мажоров, как будет реализована продовольственная программа в этом году — ясности нет, потому что Россия во многом зависит от зарубежного семенного материала и импортной техники. Любые меры сейчас нужно вводить осторожно, с учетом ситуации», — считает эксперт.
Остапкович отмечает, что включить механизм интервенций можно в любой момент. При этом, по его словам, дальше нужно следить за ходом посевной, обеспечением внутреннего рынка всем необходимым и ситуацией в мире.
Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на встрече с членами ассоциации «Народный фермер» накануне напомнила, что в прошлом году в фонд было закуплено около 3 млн тонн зерна.
«У нас было постановление [правительства о закупке в госфонд] 3 млн тонн, мы закупили в интервенционный фонд чуть больше – 3,08 млн тонн. У нас есть определенные отказы, зерно не все оплачено. Суть самих интервенций – это не собрать зерно с рынка, это обеспечить нашу с вами продовольственную безопасность по продовольственному зерну», – сказала Лут.
Похожие статьи по теме:
- Лут: экспорт зерна из РФ во второй части сезона может составить 30-35 млн т
- Тюрина: сейчас наблюдается положительная динамика экспорта пшеницы
- «Совэкон»: Россия за сезон может поставить 44,3 млн тонн пшеницы
- Минсельхоз не перенесет дату запуска ФГИС «Зерно» для переработчиков
- Эксперты: Россия экспортирует 43-43,5 млн тонн пшеницы в сезоне-2022/23
- Производители зерна предлагают не вводить дисконт на экспортную пошлину на бирже
- Россия успешно поставила зерно в Турцию за рубли
- Эксперт рассказал, что цены на зерновые в РФ упали ниже себестоимости