20.10.2023

Издержки производителей масличных культур выросли на 20%, — ЦБ

Издержки отечественных сельхозпроизводителей, которые занимаются возделыванием масличных культур, выросли на 20%, несмотря на то, что урожайность маслосемян в этом году увеличилась. Об этом говорится в октябрьском докладе о региональной экономике Банка России, передает поле.рф.

Эксперты также отмечают, что фермеры снижают цены на подсолнечник из-за его избыточного предложения и уменьшения мировых цен на подсолнечное масло. При этом соя в РФ дорожает на фоне активного спроса со стороны переработчиков.

«Например, в Центральной России рост был обусловлен открытием во второй половине 2022 года новых заводов по переработке соевых бобов», – отмечается в докладе.

Кроме того, по имеющейся информации, продуктивность подсолнечника в основных регионах-производителях ниже прошлогодней, а вот соя и рапс показывают более высокую урожайность в Центральной части страны.

«Вместе с расширением площадей посевов это будет способствовать увеличению валового сбора. В частности, прогнозируется рекордный урожай сои в ЦФО», – указано в материалах.

В Банке России также считают, что урожай масличных в т.г. будет выше среднего значения за последние 5 лет, но ниже рекордного результата прошлого года.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться