Иран может сократить импорт растительных масел в 2022 г., – прогноз OilWorld (Германия)

Иранские трейдеры могут сократить закупку растительного масла в январе-марте т.г. на 0,3 млн тонн в сравнении с показателем аналогичного периода годом ранее, а в апреле-сентябре – на 0,4 млн тонн в случае введения властями страны запрета на импорт соевого масла с 12 марта 2022 г. Такой прогноз обнародовали в своем отчете аналитики гамбургского аналитического ведомства OilWorld (Германия). Указанное ограничение может быть утверждено правительством Ирана в целях поддержки внутренней переработки сои, годовая производственная способность которой составляет порядка 4-4,5 млн тонн.

По оценкам экспертов, в I квартале 2022 г. Иран может уменьшить закупки пальмового масла до 420 тыс. тонн (против 539 тыс. тонн в сезоне-2020/21) на фоне резкого увеличения цен на продукт на мировом рынке, что вынуждает некоторые страны переориентироваться на приобретение других видов масел.

В то же время поставки подсолнечного масла в Иран, по прогнозу экспертов, могут начать увеличиваться с февраля.

Напомним, что ранее аналитики OilWorld (Германия) сообщили, что в страну по итогам прошедшего календарного года было ввезено около 620-630 тыс. тонн соевого масла.

Основными экспортерами продукта для Ирана в отчетный период стала Аргентина, откуда было ввезено 420-430 тыс. тонн соевого масла. Оставшийся объем пришелся на Бразилию, Турцию и Россию.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля