agrovesti.net

Индия обнулит пошлины на импорт 4 млн тонн подсолнечного и соевого масла

Индия разрешит беспошлинный импорт 4 млн тонн сырого подсолнечного и соевого масла (по 2 млн тонн на каждое), сообщило министерство финансов страны.

Постановление вступает в силу с 25 мая и будет действовать в течение двух лет – до 31 марта 2024 г., говорится в уведомлении ведомства.

Индия является крупнейшим в мире импортером растительных масел и ежегодно закупает около 13-15 млн тонн данной продукции, из которых на подсолнечное и соевое масла приходится примерно 35-40% поставок.

«Немедленного снижения розничных и оптовых цен на эти растительные масла не произойдет, поскольку трейдерам придется запрашивать квоту на импорт у правительства. На закупки соевого масла есть множество вариантов: это Аргентина, Бразилия или США, но будет сложно обеспечить поставки сырого подсолнечного масла, поскольку Россия остается единственным поставщиком этого товара», – сказал директор исследовательской компании IGrain India Рахул Чаухан.

По данным аналитиков OleoScope, за первые 4 месяца т.г. Индия импортировала из России 159 тыс. тонн подсолнечного масла. Больше отечественного продукта в отчетный период закупила только Турция.

До 24 мая импорт сырого соевого, пальмового и подсолнечного масла фактически облагался налогом в размере 5,5%.

«Этот приказ предоставит значительные льготы потребителям», – сообщил Центральный совет по косвенным налогам и таможне (CBIC).

Послабление импорта подсолнечного и соевого масла произошло на фоне ряда правительственных мер, направленных на сдерживание роста внутренних цен.

Напомним, что основными поставщиками пальмового масла для Индии являются Индонезия и Малайзия. Соевое масло преимущественно закупается трейдерами из Аргентины. Подсолнечное – из Украины и России.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля