medaboutme.ru

Индия и Китай снижают темпы закупок пальмового масла на фоне роста цен на продукт

Крупнейшие в мире покупатели пальмового масла Китай и Индия замедляют импорт, поскольку цены на продукт поднялись до исторического максимума. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителей отрасли, которые отмечают, что ситуация не меняется даже несмотря на нарушение мировых поставок пищевого масла из Черноморских портов.

Базовые цены на сырое пальмовое масло в Малайзии в этом году выросли на 45%, чему способствовала нехватка рабочей силы, ограничения на экспорт со стороны ведущего производителя Индонезии и перебои с поставками подсолнечного масла.

«Мы преодолели критическую точку и теперь находимся в самой точке кипения», –  сказал президент Индийской ассоциация производителей растительного масла (IVPA) Судхакар Десаи.

Эксперт также подчеркнул, что кризис на Украине вызвал панику на рынке.

«Запасы растительного масла в Индии покрывают потребности примерно на 45-50 дней. После этого компании найдут альтернативу подсолнечному маслу, но при этом покупка дорогого пальмового масла будет ограниченной», – сказал Десаи.

В Индии, по словам главы IVPA, темпы переработки соевых бобов и семян горчицы увеличатся для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, а страна не собирается наращивать запасы продукции.

Десаи также оценил импорт пальмового масла в страну в 2021/22 МГ в 7,63 млн тонн по сравнению с 8,89 млн тонн в 2020/21 МГ.

По информации главного представителя Малазийского Совета по пальмовому маслу (МРОВ) в Китае Десмонда Нг, поставки пальмового масла в Китай не изменятся в 2022 г. и составят 6,7 млн тонн по сравнению с 6,63 млн тонн годом ранее.

«Китай остро нуждается в пополнении запасов растительных масел. Спрос должен быть сильным, но высокие цены сдерживают покупательский интерес», – сказал эксперт.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля