abc.az

Хорватия потеряла половину урожая сои и кукурузы из-за засухи

Хорватские сельхозпроизводители потеряли половину будущего урожая кукурузы, соевых бобов и других культур из-за сильной засухи в ряде районов страны и отсутствия осадков на протяжении 2,5 месяцев. Об этом аграрии заявили в ходе встречи с правительством.

Как сообщается, убытки от непогоды оценены в 1 млрд кун (около 133 млн евро), а власти Хорватии ранее анонсировали финансовую помощь фермерам лишь в размере 200 млн кун (около 26,6 млн евро).

«Мы запросили ранней выплаты финансовой помощи, минимум 80% в октябре, чтобы сельхозпроизводители могли использовать эти средства. Мы требуем, чтобы были снижены различные административные ограничения для сельхозпроизводителей, перечислили и проблемы со снабжением и использованием солярки, что нам наносит большой ущерб», – заявил журналистам глава Хорватской сельскохозяйственной палаты Мато Брлошич.

«Свыше 50% посевов под угрозой и требуем провозглашения ситуации стихийного бедствия», – цитирует аграриев национальное телевидение.

Напомним, что в Хорватии занимаются выращиванием кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, сои, конопли, льна, подсолнечника, картофеля и кормовых культур.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля