28.06.2023

Губернатор Алтайского края заявил, что засуха не повлияет на урожайность

Засуха в период посевной кампании в нескольких районах Алтайского края, одного из ведущих регионов России по сбору зерновых, не повлияет на урожайность в 2023 году. Об этом в среду в рамках агрофорума «День сибирского поля» сообщил журналистам глава региона Виктор Томенко, отвечая на вопрос ТАСС.

«В Алтайском крае, есть такие районы, где ни капли влаги не выпало в течение всей весны и июня. Поэтому пришлось принимать некоторые неординарные приемы, менять структуру посевных площадей. Наши сельхозтоваропроизводители такими приемами владеют и справляются с ситуацией. <…> В целом мы проходим этот сезон нормально, можно сказать штатно. Поскольку такие погодные условия и в прошлом, и в позапрошлом году (когда урожаи наши были рекордными) тоже случались», — сказал он.

Томенко также отметил, что в настоящее время идет уход за посевами, осуществляются необходимые агротехнологические мероприятия. Господдержка АПК в размере 2,8 млрд рублей доведена до сельхозтоваропроизводителей на 84%.

«В первую очередь, профессионализм наших аграриев, вооруженность техникой и своевременность предоставления мер господдержки <…> у нас есть», — добавил он.

Ранее глава региона сообщал, что общая площадь посевной осталась на уровне прошлого года — 5,4 млн га. Увеличены площади сева яровой пшеницы, подсолнечника, сои и гречихи.

Источник: ТАСС

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться