aemcx.ru

Главная задача для АПК сегодня – обеспечение баланса между продовольственной безопасностью и экспортной выручкой, — Мальцев

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил, что ожидает увеличения размера экспортной квоты на подсолнечное масло еще на 500 тыс. тонн до конца текущего сезона. Об этом эксперт рассказал «Агроэкспорту».

По его словам, квоты находятся ниже уровня экспортных возможностей России при полном удовлетворении внутренних потребностей – на 0,5 млн тонн, а по шроту – на 0,3 млн тонн.

Глава МЖСР также напомнил, что защитные меры вскоре повлияют на закупочную стоимость семечки, которая снизится до уровня ниже 40 тыс. рублей за тонну.

«Весь комплекс регуляторных мер вместе с корректировкой курса доллара оказывает давление на цены внутри страны. При этом указанный уровень цен сохранит маржинальность аграриев в районе 200%. Данное сбалансированное регулирование учитывает интересы как потребителей подсолнечного масла и шрота, так и производителей подсолнечника. Масложировая отрасль фактически является сервисом, обеспечивающим продукцией внутренний и внешний рынок, транслируя всю выручку на уровень аграриев, оставляя себе минимальную маржинальность в несколько процентов», — заявил Мальцев.

В своем комментарии эксперт также отметил важность обеспечения баланса между продовольственной безопасностью и экспортной выручкой в секторе АПК.

«Совместно с экспортной пошлиной на подсолнечное масло, отвязывающей внутреннюю цену от мировой, квота гарантирует достаточность объемов потребления масла и шрота на внутреннем рынке. Эти защитные меры в интересах потребителей обеспечат бесперебойные поставки и стабилизируют цены на продукты переработки подсолнечника, как на полке в магазине, так и для промышленных предприятий, которые выпускают готовую продукцию массового спроса», – резюмировал Мальцев.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля