greelane.com

Европа стоит на пороге выбора альтернативы подсолнечному маслу

Большинство секторов стран Азиатско-Тихоокеанского региона пострадают меньше других в мире на фоне продолжающегося конфликта на Украине. Кредитный аналитик S&P Global Ratings Юнис Тан заявила, что ряд событий на глобальном рынке, включая спецоперацию и ускоренные темпы инфляции, ударят по Европе и США сильнее, чем по АТР.

В частности, страны Азии сейчас отдают приоритет развитию сектора производства пальмового масла, который будет адаптироваться под новые реалии для дальнейшего экспорта в Европу и Северную Америку.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич сказал «Олеоскопу», что Европа сейчас окажется перед выбором нового основного масла для различных отраслей и производств на фоне нехватки поставок продукта из подсолнечника.

«Мы предполагаем, что именно рапс станет основной масличной культурой в ближайшем будущем. Безусловно, объемы потребления пальмового масла также вырастут. Однако доминирующее положение в сфере производства продуктов питания и на полках магазинов будет все-таки принадлежать рапсовому маслу», – прогнозирует Манкевич.

Сейчас страны Азиатско-Тихоокеанского региона также могут стать основными поставщиками энергоносителей (нефть, газ, уголь) в Европу на фоне частичного отказа от закупок российского сырья и перехода на оплату товара в рублях, что может привести к снижению цен на продовольствие в ЕС.

От роста мировых цен на нефть, газ и уголь в АТР в целом должны вырасти производственные издержки, но, впрочем, есть и исключения: страны-экспортеры сырья – Австралия, Индонезия, Малайзия, которые могут выиграть от сырьевого суперцикла (период долгого и устойчивого роста спроса и цен на сырьевые товары), говорит «Олеоскопу» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Отчасти выиграть могут Индия и Китай, в которые могут быть перенаправлены поставки нефти, угля, продукции черной металлургии, а со временем и газа, которые ранее экспортировались Россией в ЕС. Поскольку возможности экспорта для РФ резко сократились из-за санкций и проблем с логистикой, азиатские покупатели получают возможность покупки российского сырья со значительным дисконтом», – резюмирует Беленькая.

Похожие статьи по теме:

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля