edules.com

Барьеры подорожали. Экспортные ограничения подняли цены на зерновые и масло

Аналитики Всемирного банка (ВБ) в рамках мониторинга Global Trade Alert подсчитали, что число объявленных и/или введенных экспортных ограничений в торговле продовольствием и удобрениями с января по май 2022 г. достигло 74 (или 98 с учетом истекших в этот период), пишет «Коммерсантъ». Ограничения на фоне кризиса на Украине ввели 34 страны — почти столько же, сколько сделали это во время куда более продолжительного продовольственного кризиса 2008–2012 годов (36 стран). По оценкам специалистов, цены на пшеницу были бы ниже нынешних на 9%, на рис — на 12%, на кукурузу — на 6%, если бы ограничения на экспорт не вводились.

В свою очередь, Всемирная торговая организация (ВТО) на фоне ужесточения торговой политики странами G20 вчера призвала их проявлять сдержанность при введении ограничительных мер, поскольку они усугубляют гуманитарно-продовольственный кризис в мире.

В ВБ отмечают, что экспортные ограничения наносят вред прежде всего бедным слоям населения — так, во время кризиса 2008–2012 г. резко выросло количество регулярно недоедающих детей.

По данным ВБ, к началу июня уже 22 страны, на долю которых приходится 21% мировой торговли зерном, ввели ограничения на экспорт пшеницы. Это ускорило рост цен на нее на 9%. Больше других от этого пострадают страны, которым пшеница доставляется из портов Черного моря: в частности, Бангладеш импортирует таким образом до 41% всей потребляемой пшеницы, Республика Конго — 67%, Ливан — 86%.

В торговле другими сельхозкультурами ситуация аналогичная: экспортные ограничения в Индии привели к росту цен на рис более чем на 12%, барьеры в РФ и Турции в отношении кукурузы вызвали ее подорожание на 6%. Кроме того, турецкие ограничения вызвали увеличение цен на соевое масло и его фракции на 14%.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля