pixabay.com

Аналитики проанализировали два сценария развития масличного рынка Украины

Масличный рынок является одним из ключевых сегментов в аграрном секторе Украины. В частности, по производству и экспорту подсолнечного масла страна занимает лидирующее позиции в мире. Но конфликт может существенно изменить ситуацию. Согласно оперативным данным, с начала марта по июнь т.г. из Украины было экспортировано всего около 747 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 53% ниже показателя за аналогичный период предыдущего сезона. Об этом сообщает «АПК-Информ».

Около 64% от общего объема отгрузок в указанный период пришлось на страны ЕС, которые увеличили импорт продукции на 18% к показателю в аналогичный период сезона-2020/21.

А вот экспорт в более отдаленные страны остается ограниченным: на Индию с марта пришлось лишь около 9% общего экспорта продукции, что обусловлено значительными логистическими проблемами.

В ходе состоявшейся 13 июля четырехсторонней встречи в Стамбуле делегации Украины, России, Турции и ООН достигли определенного прогресса по вопросу экспорта из Украины морским путем, после чего в ООН подтвердили намерения стран подписать соглашение уже в ближайшее время.

Учитывая все обстоятельства, аналитики подготовили два возможных сценария развития ситуации на масличном рынке: оптимистический прогноз – при условии разблокирования портов и пессимистический – если порты останутся заблокированными или последующая их работа после разблокирования будет слишком рискованной.

Похожие статьи по теме:

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля