Альтернативное топливо из лузги подсолнечника производят в Крыму
В Крыму завершается уборка подсолнечника. Из него делают масло, а ещё экологически чистое топливо.
«Естественно вся техника у нас работает, например трактора, на дизеле. С этим есть определенные трудности, но у нас потребление не такое большое, для отопления мы используем нашу же продукцию — произведённые нами брикеты, лузгу», — рассказал специалист по связям с общественностью маслозавода Илья Бахров.
Брикеты — это экологически чистое топливо, которое изготавливают из лузги семечки. В частности, его можно использовать как сырье для котельных. Производство лузги подсолнечника требует меньшее количество затрат и, по сути, является безотходным. 60-70% подсолнечного масла получают из высокомасличных сортов, 30-40% возвратных отходов обеспечивают дополнительную прибыль сельскохозяйственным предприятиям.
Лузгу подсолнечника применяют в качестве сырья для производства кормовых дрожжей и этилового спирта, при выращивании грибов, а также в качестве органического удобрения для разрыхления почвы.
Но наиболее широкое применение лузга подсолнечника получила в качестве производства биотоплива в виде топливных пеллет.
Пеллеты — это гранулы, полученные из измельчённого сырья подсолнечника методом прессования. Пеллеты имеют твердую консистенцию и цилиндрическую форму. Насыпной вес пеллет из лузги подсолнечника больше, чем у исходного сырья почти в шесть раз. Гранулированное топливо отличается не только экологичностью, но и удобством транспортировки и хранения.
Источник: vesti-k
Похожие статьи по теме:
- Во Франции выращивают сою под агровольтаикой
- Ученые обеспокоены влиянием озона на урожаи сои и пшеницы
- Ученые заставили водоросли вырабатывать масла для биотоплива с помощью «голода»
- В СФУ работают над технологией получения дизельного топлива из фритюрного масла
- Goodyear будет использовать соевое масло во всех шинах к 2040 году
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур