flickr.com

«Агроэкспорт»: поставки муки из РФ за рубеж выросли в 3,5 раза

С 1 января по 25 декабря 2022 года (данные по ЕАЭС — за январь-октябрь) Россия экспортировала 881 тыс. т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, подсчитал подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт». В стоимостном выражении поставки увеличились в 3,9 раза. Начиная с апреля 2022-го, ежемесячные отгрузки муки стабильно превышали 60 тыс. т, а в июне составили более 100 тыс. т.

Крупнейшим покупателем российской муки в прошлом году стала Грузия, которая по состоянию на 25 декабря увеличила закупки в 4,7 раза до 202 тыс. т. Иран нарастил импорт в 12 раз до 158 тыс. т. В Афганистан было отправлено 131 тыс. т российской муки — в 4,9 раза больше, чем годом ранее. В топ-5 покупателей также вошла Турция, куда отгрузили 78 тыс. т муки, тогда как за весь 2021 год объем составлял менее 1 тыс. т. На пятом месте Туркменистан, увеличивший закупки в 4,5 раза до 43 тыс. т.

В прошлом году российская мука впервые была поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы-лидеры по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении — Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

«Мы 10 лет не могли наладить экспорт своей муки, а в этом году поставки выросли чуть ли не в четыре раза — было 250 тыс. т, а к концу 2022 года достигли отметки в 1 млн т, — цитирует «Российская газета» главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. — Подстегнули экспортные квоты и пошлины на зерно. Вывозить зерно в виде муки стало выгоднее».

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич ранее говорил «Агроинвестору», что потенциал экспорта у российских мукомолов огромен: можно вывозить по 2-3 млн т муки в год, зерна и промышленных мощностей для этого достаточно. Также отечественные мукомолы могли бы расширить географию экспорта. «Мы можем поставлять свой товар куда угодно, если будет хорошая проходная цена. Главная проблема — отсутствие господдержки экспорта муки, которая есть только на бумаге. Она даже не включена в госпрограмму развития сельского хозяйства», — сетовал Гуревич. Еще одна сложность — высокая стоимость логистики, так как территория нашей страны большая, затраты на перевозку муки достигают трети от ее стоимости при экспорте.

Источник: Агроинвестор

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля