Украина: погодные условия и состояние посевов в мае 2024 года
Похоже, что мы являемся свидетелями довольно уникального по погодным условиям года. Согласитесь, очень редко встречаются такие атмосферные явления, которые шаг за шагом добавляют что-то свое, что может улучшить или, чаще, ухудшить состояние посевов той или иной сельскохозяйственной культуры. Особенно это касается озимых зерновых культур, которые в течение вегетации уже почувствовали на себе засуху в осенний период, теплую зиму, которая согласно температурным показателям длилась не более месяца, раннее возобновление процессов жизнедеятельности и ускоренное развитие растений весной, длительный бездождевой период, сопровождавшийся не только повышенной температурой воздуха, но заморозками в то время, когда озимые находились преимущественно уже в фазах колошения, цветения и в начале формирования зерновки.
Конечно, возникает вопрос, а что дальше, какой будет урожай и смогут ли собрать его аграрии вовремя, без потерь? Вариантов ответа может быть несколько, но велика вероятность того, что именно процесс уборки окажется чрезвычайно сложным из-за возможной дождливой погоды в это время. В природе нет случайностей – если где-то длительный период отсутствуют дожди, то в этом месте они обязательно будут, причем тогда, когда станут ненужными и нежелательными. Поскольку отечественные аграрии в этом году и так соберут зерна несколько меньше прошлогодних показателей, неблагоприятная погода во время жатвы может существенно ухудшить ожидаемые результаты. И это будет не только количество потерянного зерна, но и значительное ухудшение его качества. Вместе с тем это исключительно предположение, какие-то возможные прогнозы, простая аналитика, указывающие на определенные перспективы и вероятность развития и таких процессов.
Нынешняя весна для большинства зернопроизводителей нашей страны оказалась довольно сложной и разнообразной по погодным условиям, хотя в целом в большинстве областей все же сравнительно благоприятной для посевов озимых. Несмотря на значительный дефицит осадков, преимущественно в центральных и южных регионах, большие амплитудные колебания температурных показателей (от интенсивных ночных заморозков до высоких дневных температур) и суховейные явления, озимая пшеница на большинстве площадей по завершении весеннего периода находится в сравнительно хорошем и удовлетворительном состоянии. Конечно, речь идет в первую очередь о тех посевах, где была соблюдена технология выращивания основной зерновой культуры – прежде всего это адаптированный сортовой состав, лучшие предшественники, обеспеченность питательными веществами, оптимальные сроки сева, качественная защита растений от вредных организмов и т.д. Хотя есть и досадные исключения, в частности, в степной зоне, где заморозки в отдельных хозяйствах повлекли сравнительно значительное повреждение генеративных органов растений пшеницы и озимого ячменя, что привело не только к череззернице в колосе, но в отдельных случаях к пустоколосице, а следовательно к потерям урожая и даже пересеву культуры. Прежде всего, это касается недостаточно приспособленных к условиям окружающей среды раннеспелых сортов иностранной селекции, которые высевались в балках и низовьях ранее оптимальных сроков, в результате чего время их цветения совпало с наиболее интенсивным проявлением заморозков, когда температура воздуха снижалась местами до -2,5 – 3,0°С, а на высоте 2 см от поверхности почвы – до -4,5 – -5,0°С.
Вообще, заморозки в мае встречаются не так часто, а тем более, когда в это время происходит колошение, цветение растений и формирование зерна озимой пшеницы и других озимых зерновых культур. Согласно научным исследованиям, сравнительно низкая температура воздуха во время цветения растений (и даже во время колошения), а именно от -2,0 до -2,8°С, может повреждать цветочную пыльцу пшеницы, что приводит к стерильности колоса. Преимущественно это явление больше проявляется на боковых побегах второго порядка, чем на головном стебле. При таких заморозках урожай уменьшается на 15-20% и больше. Снижение температуры воздуха во время цветения до -6,0°С приводит к полной потере урожая. Реакция растений на заморозок зависит не только лишь от его интенсивности, но и от температуры воздуха после него. Сниженные температуры в это время смягчают его негативные последствия, а повышенные – усиливают.
Также своеобразной особенностью и отличительной чертой весенних месяцев текущего года оказался значительный недобор атмосферных осадков, что отрицательно сказалось на влагообеспеченности почвы и общем состоянии растений, особенно если они выращиваются после непаровых предшественников на низком агрофоне. Так, в марте выпало только 69%, в апреле – 57%, на протяжении большей части мая – 47% средней многолетней нормы.
В целом, в течение календарной весны погодные условия мая оказались наименее благоприятными для нормального роста и развития озимых зерновых культур, учитывая длительное отсутствие продуктивных осадков, низкие запасы влаги в почве, суховеи, а также заморозки разной интенсивности. Так, в течение первой декады наблюдалась сухая со значительными амплитудными колебаниями температурных показателей погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от 8,4 до 19,2°С. Максимальная температура воздуха в светлое время суток повышалась до 27,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 50,9°С. В ночные часы температура воздуха снижалась до -1,6°С, а поверхность почвы охлаждалась до -2,0°С, на высоте 2 см – до -4,1°С. Средняя декада температура воздуха составила 14,0°С, что оказалось на 0,7°С ниже средней многолетней нормы (рис. 1).
Рис. 1 . Средние значения гидротермических показателей в первой декаде мая
Среднее количество осадков за декаду было всего 1,4 мм, что составило 10,7% климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха была равна 44%, что было на 15% меньше средних многолетних показателей. К тому же ее минимальные значения в отдельные дни снижались до 17%, а в течение 8 суток они были менее 30%, что свидетельствовало прежде всего о наличии атмосферной засухи, которая сочеталась также и с действием почвенной засухи (это показали дальнейшие исследования), имело комплексный характер и отрицательно влияло на растительные организмы.
Кстати, за последние 10 лет такой температурный режим в это время отмечался далеко не впервые, например, теплее было в течение 2016-2020 годов. Это касается и количества осадков, ведь больше, чем в первой декаде мая этого года, выпадало за аналогичный период 2015, 2016 и 2019-2021 гг. Вместе с тем, наименьшими за прошедшее десятилетие оказались средние значения относительной влажности воздуха.
В результате сравнительно сухой погоды и роста интенсивности водопотребления и транспирации растений запасы продуктивной влаги в почве в завершение отчетной декады под озимой пшеницей, которая выращивается после подсолнечника, снизились до 49 мм, значительно уступали средним многолетним показателям и характеризовались преимущественно как недостаточные (рис. 2).
Рис. 2. Запасы продуктивной влаги в почве под озимой пшеницей в фазе колошения растений (предшественник – подсолнечник), мм
В отдельных районах центральных и южных областей количество полезной для растений влаги в метровом горизонте под хорошо развитыми посевами после лучших предшественников снизилось до 21–61 мм, что было почти в 2–5 раз меньше нормативных значений, регламентируемых на время фазы колошения основной зерновой культуры. За последние пять лет такое незначительное количество продуктивной влаги в почве в это время отмечалось и раньше. Если учитывать только метровый слой почвы, то меньше влаги в данном горизонте фиксировалось в 2021 и 2022 гг.
Понятно, что такая обеспеченность растений влагой повлекла за собой существенное ухудшение эффективности внесенных удобрений, особенно на посевах после непаровых предшественников, обусловило снижение тургора в листовых пластинках, приостановку ростовых процессов, ослабление интенсивности фотосинтеза и нарушение обменных процессов, что, безусловно, может привести к снижению их производительности. Вместе с тем, принимая во внимание достаточно хорошую урожайность озимых даже в вышеупомянутые засушливые годы, можно сделать предположение, что при улучшении погодных условий в дальнейшем уровень снижения урожайности прежде всего озимой пшеницы может быть достаточно незначительным.
Проведенный анализ состояния посевов озимых зерновых культур по завершении первой декады мая отчетного периода показал, что растения большинства сортов озимой пшеницы отечественной селекции ранних, оптимальных и допустимо поздних сроков сева (5–30 сентября), выращиваемых после подсолнечника, находились в начале фазы колошения, или выколосились. Прежде всего это касается сортов Благодарка одесская, Катюша одесская, Фортеця, Версия одесская, Дачнянка, Гейзер и др. После лучших предшественников, а тем более поздних сроков сева, растения несколько отставали в своем развитии – только у раннеспелых сортов отмечалось начало фазы колошения. Кстати, именно поздние посевы в меньшей степени пострадали от заморозков, которые в ночное время удерживались в последние дни отчетного периода.
Растения озимого ячменя рекомендованных сроков сева находились преимущественно в начале фазы формирования и роста зерновки.
В целом погодные условия отчетной декады были малоблагоприятными для озимых зерновых культур, что объясняется прежде всего двумя основными факторами – длительной засухой и заморозками.
Ранняя весна и довольно засушливые погодные условия весеннего периода привели к ускоренному росту и наступлению основных фаз развития растений озимых зерновых культур. По сравнению со средними многолетними сроками опережение в их развитии по истечении первой декады мая составляло от 10 до 14 суток.
Во второй декаде мая продолжала удерживаться сравнительно прохладная, непостоянная, с недостаточным осадком, погода. Если в начале отчетного периода среднесуточные температуры воздуха составляли 8,7–14,2°С, что было значительно ниже климатологической нормы, то по его завершении они возросли до 15,7–20,2°С и были близки к средним многолетним значениям. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 25,9°С, а поверхность почвы нагревалась до 51,5°С. Вместе с тем в ночное время минимальная температура воздуха и поверхности почвы снижалась соответственно до 3,3 и 3,1°С.
Средняя температура воздуха за декаду составила 13,8°С, что было на 2,3°С ниже средней многолетней нормы (рис. 3).
Рис. 3. Средние значения гидротермических показателей во второй декаде мая
Количество осадков оказалось на 2,9 мм меньше по сравнению с нормативными значениями для данного срока времени и составило 13,1 мм. В то же время следует отметить, что дожди носили преимущественно ливневый характер, распределялись по территории очень неравномерно и часто сопровождались шквалистым ветром. Средняя относительная влажность воздуха составила 49% и на 11% уступала климатологической норме. При таких обстоятельствах в течение 4 дней минимальная относительная влажность воздуха была ниже 30%.
Обследование посевов озимой пшеницы показало, что в последние дни декады растения в зависимости от условий выращивания находились на разных этапах своего развития – от начала фазы цветения до начала формирования зерновки. На посевах озимой пшеницы после лучших предшественников образовалось в среднем от 485 до 575 продуктивных стеблей на 1 м2; после непаровых предшественников – 432–511 шт/м2. Высота растений – 61–103 см; длина колоса – 7,8–10,7 см; количество колосков в колосе – 16–18 шт. Растения насчитывали в среднем от 3 до 4 листьев, а общее их состояние характеризовалось как относительно хорошее (лучшие непаровые предшественники – горох и рапс) и преимущественно удовлетворительное (предшественник – подсолнечник).
В течение большей части третьей декады мая наблюдалась умеренная по температурному режиму с незначительным количеством осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха находились на уровне 15,3–21,1°С. В отдельные дни температуры воздуха и поверхности почвы повышались соответственно до 30,1 и 55,8°С, а в ночные часы снижались до 9,8 и 8,2°С.
Количество осадков за это время выпало около 9,5 мм при средней многолетней норме 22 мм. При интенсивном водопотреблении растений, обычно отмечаемом в течение фазы формирования зерновки озимых зерновых культур, такое количество атмосферной влаги может негативно сказаться на состоянии растений, но в текущем году, вероятнее всего, критической для них будет первая декада июня, в течение которой и определится окончательная величина урожая, прежде всего озимой пшеницы. Кстати, по предварительным расчетам, уровень биологической урожайности озимой пшеницы, которая выращивается после лучших предшественников, составляет около 6,3–7,5 т/га, после худших (среди них подсолнечник) – 4,9–5,7 т/га. Уборку урожая основной зерновой культуры на большинстве площадей следует ожидать несколько раньше обычных сроков, а именно – в третьей декаде июня. Хотя в южных областях фазу полной спелости зерна, особенно раннеспелых сортов озимой пшеницы, следует ожидать уже в начале второй декады первого летнего месяца. Это касается и подавляющего количества сортов озимого ячменя.
По завершении первой половины третьей декады мая у растений большинства сортов озимой пшеницы было отмечено завершение фазы формирования зерновки, отдельные из них находились в начале молочной спелости зерна.
Фитосанитарное состояние посевов характеризовалось как сравнительно хорошее и удовлетворительное. В результате удержания пониженной температуры воздуха развитие и распространение вредителей, как и болезней, оказалось незначительным. Прежде всего, это касается клопа-черепашки, численность которого составляет в среднем 0,3–0,6 экз/м2, местами на отдельных полях – 1,1–1,5 экз/м2.
Лишь незначительное поражение растений озимой пшеницы отмечается мучнистой росой и септориозом, локализация которых преимущественно находится на листьях нижнего яруса, что с большой вероятностью указывает на отсутствие перспектив развития данных болезней при содержании умеренного гидротермического режима в дальнейшем.
Вместе с тем это не исключает профилактические обработки посевов озимых зерновых культур инсектицидами и особенно фунгицидами, которые смогут защитить посевы от распространения болезней листового аппарата и колоса. Кроме этого, в ближайшее время при необходимости возможны внекорневые подкормки растений раствором карбамида, направленные прежде всего на улучшение качества зерна. Хотя применение азотных удобрений в этот засушливый период может повлечь за собой и негативную реакцию – преждевременную потерю листового аппарата, что несомненно принесет больше вреда, чем пользы.
Проведенное обследование посевов яровой группы культур свидетельствует о том, что растения ячменя, пшеницы и тритикале яровых, а также овса находятся в фазе кущения и выхода в трубку, горох – в фазе формирования бобов. Яровые колосовые культуры продолжают наращивать вегетативную массу: увеличивается их высота, интенсивно развивается вторичная корневая система. Высота растений ячменя, пшеницы и тритикале яровых, а также овса варьирует от 29,9 до 37,7 см, количество сформированных ими побегов и узловых корней достигает 2,3–3,3 и 3,4–5,3 шт./растение соответственно. Повреждений вредителями, а также поражения болезнями не обнаружено.
Растения кукурузы I срока сева раннеспелой группы в среднем сформировали 3,6 листа при высоте растений 18,6 см; среднеранней группы – 3,3 листа, высота растений составляет 15,7 см; растениями кукурузы среднеспелой и среднепоздней групп сформировано 3,3 и 3,1 листа при высоте 15,5 и 15,0 см соответственно. При ІІ сроке сева в посевах кукурузы раннеспелых гибридов сформировано 2,4 листа при высоте растений 12,6 см; среднеранними гибридами сформировано 2,0 листа, высота достигает 8,5 см; растения среднеспелой группы сформировали 2,2 листа и имеют высоту 8,8 см, а среднепоздняя группа – 2,0 листа при высоте растений 8,6 см.
Посевы подсолнечника и кукурузы находятся в хорошем состоянии, однако отсутствие осадков и низкие температуры воздуха в начале мая несколько задержали рост и развитие гибридов всех групп спелости и направления использования. Благоприятные погодные условия в дальнейшем могут спровоцировать дружное прорастание семян сорняков, что потребует их уничтожения. Также в это время при необходимости будет эффективным применение фунгицидов и инсектицидов, что позволит увеличить продолжительность функционирования листового аппарата, уменьшить поврежденность зерна и тем самым увеличить уровень урожайности.
В общем, нынешняя календарная весна, несмотря на разносторонние капризы погоды, оказалась далеко не безнадежной и катастрофической, как об этом еще совсем недавно говорили некоторые блогеры-аналитики, хотя, конечно, и не очень благоприятной для озимых зерновых культур. Вместе с тем, повышенный температурный режим и достаточное влагообеспечение почвы в начале весенней вегетации обеспечили достаточно хорошее развитие первичной корневой системы у растений, которая стала при дальнейших засушливых условиях надежной основой в обеспечении ростовых и фотосинтетических процессов, что является важным условием будущей урожайности пшеницы озимой. Однако даже при нормальной густоте продуктивного стеблеста, дальнейшая бездождевая погода и высокие температуры воздуха в течение ближайших 10-14 суток на значительной части посевных площадей обусловят формирование мелкого и щуплого зерна, а следовательно, недобор урожая может в некоторой степени возрасти.
Источник: АПК-Информ
Похожие статьи по теме:
- Болгария не согласна с упрощением процедуры отгрузок украинского подсолнечника
- Урожай сои на Украине вырастет на 18%, – прогноз
- На Украине формируются цены на подсолнечник нового урожая
- S&P: Экспортные цены на украинское масло находятся на минимумах с мая 2020 г.
- На Украине обеспокоены резким ростом экспорта подсолнечника