19.07.2022

Мировой рынок биодизеля в 2022 году. Обзор

Рынок биотоплива, в частности биодизеля, продолжает развиваться, несмотря на сложную ситуацию в мире, который, начав оправляться после пандемии коронавируса, столкнулся с новым вызовом – конфликтом на Украине. Высокая волатильность цен на растительные масла, снижение предложения подсолнечного масла на мировом рынке после практически полного выпадения из него ключевого поставщика (Украина), инфляция и переживания относительно продовольственной безопасности породили множество споров касательно целесообразности развития биотопливной отрасли в сложившихся условиях. Однако имело место и мнение о необходимости дальнейшего снижения зависимости от традиционных видов топлива. На текущий момент кажется, что важность сохранения «зеленого» курса перевесила существующие опасения, и мировое производство биодизеля в 2022 г. может возрасти, в частности, в таких ключевых странах, как США, ЕС, Индонезия и Аргентина. Подробнее в материале «АПК-Информ».


В своем последнем прогнозе мирового производства биодизеля в 2022 г., аналитики Oil World (Германия) повысили данный показатель на 0,7 млн тонн – до 49,1 млн тонн, что на 0,8 млн тонн превышает прошлогодний результат. Повышательная корректировка была сделана за счет изменений биотопливной политики в Аргентине, более высокого, чем ожидалось, производства в США и стимулирования выпуска данной продукции в Индонезии.

Так, производство биодизеля в Индонезии в 2022 г. прогнозируется экспертами Oil World (Германия) на уровне 7,6 млн тонн, что превышает прошлогодний результат на 0,13 млн тонн. Однако данный прогноз был озвучен аналитиками незадолго до того, как правительство страны приняло решение повысить с 20 июля т.г. требование к использованию биодизеля с уровня В30 до В35. Таким образом, прогноз производства данного топлива в Индонезии в текущем году требует теперь повышательной корректировки.

Решение о повышении доли биодизеля в моторном топливе, которое потребует наращивания производства данного биотоплива, обусловлено стремлением сократить запасы пальмового масла в Индонезии, которые аккумулировались за тот период, когда в стране действовал запрет на экспорт пальмового продукта. Власти Индонезии стремились контролировать цены на пищевые масла в стране, запретив отгрузки ключевого для страны пальмового масла, что привело к росту его запасов на внутреннем рынке, давлению на цены и недовольству местных фермеров. В результате запрет был снят, а наращивание производства «зеленого» топлива может стать выходом из ситуации с чрезмерными запасами, что также поможет сократить затраты на импорт топлива в страну.

Кроме того, власти Индонезии также сообщили о планах испытаний топлива В40. По их оценкам, в случае повышения требований к использованию биодизеля до уровня В40 дополнительные 2,5 млн тонн пальмового масла будут направлены на его производство.

Стоит отметить, что наращиванию производства биодизеля поспособствует недавнее существенное снижение цен на пальмовое масло.

Эксперты Oil World (Германия) полагают, что улучшение ценовой конкурентоспособности будет стимулировать дальнейшее увеличение экспорта биодизеля из Индонезии в т.г. Однако препятствием для еще более крупных отгрузок будет выступать действующая в стране пошлина на экспорт рассматриваемой продукции ($488 в июле т.г.). При этом эксперты не исключают, что в скором времени данный налог может быть снижен с целью стимулировать отгрузки индонезийского биодизеля в направлении Китая и других стран.

В мае т.г. экспорт продукции из Индонезии достиг максимального значения за последние 9 месяцев, составив 21 тыс. тонн, из которых в Китай было поставлено 13 тыс. тонн. Всего с начала т.г. страна отгрузила на внешние рынки 44 тыс. тонн биодизеля, что на 52% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Также на более активное использование биодизеля нацелена и политика Аргентины. По данным Oil World (Германия), острая нехватка дизельного топлива в стране привела к повышению уровня использования биодизеля с 5% до 12,5% на период июль-август и до 7,5% в сентябре-декабре т.г.

Если указанные требования будут воплощены в жизнь, месячное потребление биодизеля в Аргентине возрастет с 40-50 тыс. тонн в январе-июне до 120-130 тыс. тонн в июле-августе и 80 тыс. тонн с сентября и до конца т.г. Таким образом, внутреннее потребление биодизеля в стране может возрасти практически в 2 раза в т.г.

В целом производство биодизеля в Аргентине в т.г. может достигнуть максимального уровня за последние 4 года – 2,2 млн тонн, что на 0,5 млн тонн превысит результат 2021 г. Экспорт аргентинского биодизеля в т.г. прогнозируется на уровне 1,4 млн тонн.

Стоит отметить, что перспектива роста спроса на соевое масло в Аргентине со стороны биотопливной промышленности на фоне снижения объемов выпуска данного масла в стране приведет к сокращению его отгрузок ключевым мировым экспортером.

Значительный рост производства биодизеля в т.г. ожидается и в США. В стране имели место споры в целом о целесообразности увеличения производства биотоплива на фоне опасений относительно глобального продовольственного кризиса. Однако власти США приняли решение придерживаться «зеленого» курса, аргументируя его возможностью снизить потребности в традиционном топливе, а также оказать давление на стоимость последнего. Кроме того, экологическая повестка также остается актуальной для США.

Аналитики Oil World (Германия) прогнозируют увеличение выпуска данного топлива на 1 млн тонн в год – до 9,5 млн тонн. В частности, в январе-мае т.г. в США отмечалось увеличение производства гидрогенизированного растительного масла (HVO) практически в 2 раза – до 1,8 млн тонн в сравнении с показателем за аналогичный период годом ранее. Данный прирост компенсировал некоторое снижение выпуска биодизеля (до 2,1 млн тонн). При условии дальнейшего ежемесячного производства этих двух видов биотоплива на уровне примерно 0,8 млн тонн общий показатель к концу т.г. может продемонстрировать существенный рост в 1 млн тонн в год.

Что касается импорта биодизеля и HVO в США в т.г., то в январе-мае поставки продукции составили 279 тыс. тонн и 696 тыс. тонн соответственно, что превышает показатели за аналогичный период 2021 г. (207 и 677 тыс. тонн соответственно).

Что касается стран ЕС , то здесь производство биодизеля в т.г. будет близко к стагнации. Согласно прогнозу Oil World (Германия), данный показатель возрастет незначительно – с 15,24 млн тонн в 2021-м до 15,3 млн тонн. При этом ТОП-5 стран-производителей рассматриваемой продукции повысят объемы ее выпуска, а наиболее существенный рост прогнозируется в Испании и Франции.

Как отмечают аналитики USDA, негативное влияние событий на Украине на глобальную продовольственную безопасность породило в Европе споры, схожие с теми, что отмечались в США. Неблагоприятное влияние также оказывало удорожание растительных масел, стоимость которых в последние годы и так создавала сложности для производителей биотоплива. На фоне роста себестоимости производства биодизеля в ЕС конкуренция со стороны импортной продукции также выступает неблагоприятным фактором для локальных производителей. Кроме того, традиционным поставщиком рапса, подсолнечника и подсолнечного масла, а также сои в ЕС является Украина, экспорт из которой с начала конфликта крайне затруднен и находится на низком уровне.

Эксперты USDA отмечают, что в начале 2022 г. последние ограничения, связанные с пандемией коронавируса, были отменены, что благоприятно для спроса на биотопливо. Однако в т.г. данный фактор менее заметен, чем в 2021 г., когда снятие ограничений было массовым. Кроме того, возобновление работы заведений общественного питания повысило доступность такого сырья для биодизеля, как отработанное пищевое масло.

Аналитики также отмечают, что положительный эффект от повышения требований к использованию биодизеля в ряде стран Евросоюза и восстановления после пандемии столкнулся с высокими ценами на топливо ввиду дисбаланса спроса/предложения и конфликта на Украине.

Таким образом, можно отметить в целом оптимистичные перспективы для развития биотопливной промышленности в мире в т.г. Однако значительное влияние будет оказывать дальнейшее развитие конфликта в Украине, глобальная продовольственная безопасность, инфляция, волатильность цен и ряд других факторов, которые при негативном сценарии могут вновь возродить споры о целесообразности поддержки «зеленого» курса в сложных экономических условиях.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться