pixabay.com

Масличные за борт: стихийный экспорт приостановлен, но дальнейший сезонный сценарий еще не определен

Сезон 2019/20 может побить все предыдущие рекорды экспорта масличного сырья — такой динамики отгрузок на российский рынок ранее не фиксировалось. За первые 7 месяцев  (сент — март) 2019/20 экспорт подсолнечника вырост более чем в 10 раз — до 1085 тыс. тонн (против 95 тыс.тонн в сент-март 2018/19). Стихийные отгрузки были обеспечены за счет спроса со стороны Турции, на которую пришлась почти половина экспорта, Болгарии, Белоруссии и Казахстана.

С прогрессивной динамикой развивался экспорт соевых бобов: в сентябре- марте 2019/20 объем поставок на внешние рынки достиг 782 тыс. тонн (+33% к показателям за аналогичный период прошлого сезона). Основными покупателями выступали Китай, Турция и Казахстан.

О рекордах можно было бы заявлять, если бы не безудержный рост цен с декабря по апрель текущего года, дополнительно подогреваемый в последние два месяца еще и нестабильностью курса рубля.

С декабря 2019 года к началу апреля 2020 средняя стоимость «семечки» внутри страны выросла на 4 тысячи рублей за тонну. Средние максимальные значения сегодня фиксируются на уровне 23 300 рублей за тонну. С учетом того, что сезонный рост стоимости приходится на летние месяцы, динамика цен подсолнечника будет продолжать своё положительное развитие, вопрос только — какими темпами будет проходить это прирастание в цене.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении соевых бобов: удорожание за последние 4 месяца составило 4 000 за тонну, с максимальным ценником в начале апреля (в  ДФО) в 28 000 рублей за тонну, при средней цене на 4 апреля в 26 000 рублей за тонну.

С учетом растущего спроса — Турции в текущем сезоне на семечку, и восстанавливающегося от АЧС и пандемии COVID-19 Китая на сою —  стихийный экспорт масличных, (а с ним и рост цены), сулил рынку критические изменения. Переработчики заговорили о грозящем отрасли дефиците сырья и дальнейших последствиях.

 

 

На текущий момент ситуацию частично стабилизировал мораторий на экспорт сои и подсолнечника, принятый решением Коллегии ЕЭК в марте текущего года со сроком действия до 30 июня 2020.  Дальнейшие меры по стабилизации рынка пока не озвучиваются. Отраслевые союзы продолжают продвигать меры по введению экспортных пошлин на масличные, однако власти не предпринимают однозначных шагов вперед.

С другой стороны, даже временные ограничения ЕЭК дали свои результаты. Так, ключевой покупатель «семечки» Турция уже всерьез задумалась о корректировке географии закупок «семечки» и условий импорта  подсолнечного масла.

«Ограничение экспорта семян подсолнечника позволит сбалансировать условия ведения экономической деятельности производителей и переработчиков. Благодаря этому стратегическому решению удастся избежать резкого роста потребительских цен на продукцию, в том числе на подсолнечное масло, которое входит в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», — прокомментировали ситуацию в Масложировом союзе России.

В список ограничений по экспорту пока не вошел рапс, отгрузки которого по итогам сентября-марта 2019/20 практически достигли прошлогодней планки, объем отгрузки составил 323 тыс. тонн. Будет ли дополнен текущий мораторий по вывозу масличных еще одной культурой, вопрос открытый. В то же время  российские переработчики настаивают на принятии мер по регулированию рынка на более продолжительный период.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля