Турция готовится пересмотреть «географию» импорта подсолнечного масла

Турецкие трейдеры рассматривают возможность изменения географии закупок подсолнечного масла. По информации  AgriCensus, местные импортеры изучают предложения украинских поставщиков, что может негативно сказаться на импорте из России.

Такая реакция вызвана введенными ограничениями со стороны РФ на экспорт «семечки». Некоторые турецкие компании полагают, что это только первый шаг, а следующие действия — ограничение поставок подсолнечного масла. Хотя, как отмечают некоторые игроки, такие выводы сделаны в результате панических настроений, а не объективных факторов.

Между тем, в конце марта Турецкая ассоциация производителей растительного масла обратилась к властям с просьбой снизить налоги на импорт подсолнечного масла, «чтобы обеспечить стабильность цен и безопасность поставок». На текущий момент пошлина на ввоз подсолнечного масла составляет 36%.

По словам ряда игроков рынка, на которых ссылается AgriCensus, в связи с дефицитом импортной «семечки», Турция готовится к увеличению закупок подсолнечного масла, но при текущих условия ввоза, такая стратегия может оказаться не слишком выгодной.

Согласно данным ФТС, в 2019 году Турция стала лидером по закупке российского подсолнечника, объем импорта составил 351 тыс. тонн. Относительно импорта подсолнечного масла, турецкие трейдеры уступали только партнерам из Ирана —  по итогам прошлого года из РФ было экспортировано 508 тыс тонн.

При этом объем импорта подсолнечного масла в Турцию в сезоне 2020/21, согласно прогнозам  USDA, составит порядка 570 тыс тонн. (+20 тыс. тонн к показателям предыдущего сезона).

 

fas.usda.gov
fas.usda.gov
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля