ehomd.info

Глобальный рынок пальмового масла: перспективы производства и экспорта на фоне масштабных экономических изменений

Мировой рынок пальмового масла за последние несколько лет претерпел многие изменения: сначала из-за пандемии COVID-19, которая привела к сокращению потребления растительных масел в мире, а затем из-за конфликта в Украине, которая вызвала существенные изменения в торговле как растительными маслами, так и зерновыми культурами. Оба этих глобальных фактора существенно повлияли на мировой рынок растительных масел. Об их влиянии на сегмент пальмового масла, а также, к каким локальным изменениям они привели, далее в материале.


Ситуация, сложившаяся в Индонезии и Малайзии, на которые суммарно приходится около 84% мирового объема производства пальмового масла, существенно изменилась, начиная с 2020 г.

Напомним, что в конце 2019 г. и начале 2020 г. Малайзия не могла реализовать свой экспортный потенциал из-за торговых споров с Индией. А в начале января 2020 г. Индия ввела запрет на импорт малазийского масла на фоне политического конфликта между странами. Это привело к резкому сокращению экспорта пальмового масла из Малайзии и накоплению значительных запасов продукта.

Однако после разрешения этих споров страна столкнулась с пандемией COVID-19. Главной проблемой в данном случае стал существенный отток рабочей силы из страны, ведь значительную часть всех работников промышленности Малайзии составляют именно иностранные рабочие. Причем проблема с дефицитом рабочей силы стала ключевым фактором не сразу, а имела «накопительный эффект». Таким образом, в 2021 и 2022 гг. она стала основополагающей в вопросе производственного потенциала страны. В частности, нехватка рабочих на плантациях приводит к потере плодов масличных пальм.

По оценкам аналитиков Малазийского совета пальмового масла (МРОС), в последние три года в стране наблюдалась устойчивая понижательная тенденция в производстве продукта по сравнению с предыдущими годами. На фоне этого производители и местные эксперты прогнозируют, что объем производства пальмового масла в Малайзии может сократиться третий год подряд. Следует отметить, что, по прогнозу специалистов Oil World (Германия), производство продукта в 2021/22 МГ может составить 18 млн тонн, что всего на 0,8% выше предыдущего сезона, тогда как по сравнению с 2019/20 МГ объем добычи масла ниже более чем на 1 млн тонн.

В свою очередь, если в производстве пальмового масла в Малайзии ожидается некоторое улучшение, то экспорт продукта продолжает снижаться. В частности, по прогнозу аналитиков Oil World (Германия), по результатам 2021/22 МГ объем отгрузок продукта на внешние рынки может сократиться второй год подряд – до 15,5 млн тонн против 15,88 млн тонн в предыдущем МГ и 17,22 млн тонн в 2019/20 МГ.

Рассматривая более подробно темпы экспорта пальмового масла из Малайзии в текущем году, следует отметить, что объемы его отгрузки в целом уступают показателям предыдущих лет, особенно в 2020 и 2019 гг.

На фоне невысоких объемов экспорта пальмового масла из Малайзии вместе с определенным повышением производства запасы пальмового масла в стране колебались, но в основном росли. По последним оценкам экспертов МРОС, по итогам августа текущего года запасы продукта достигли 2,09 млн тонн, что является максимальным показателем за последние 33 месяца.

Возвращаясь к вопросу об экспорте пальмового масла из Малайзии, не последнюю роль в сокращении отгрузок продукта сыграло то, что Индонезия – основной конкурент на рынке масла – вносила существенные изменения в политику торговли пальмовым маслом.

В частности, в текущем году Индонезия удивила мировой рынок растительных масел своими решениями относительно политики внутреннего регулирования рынка.

Сначала, еще в конце января 2022 г., правительство объявило о введении специального требования для экспортеров пальмового масла. Так, компании должны были обязательно продавать 20% объема планируемого экспорта сырого пальмового масла и олеина на внутреннем рынке, но уже в марте т.г. показатель обязательных продаж масла на внутреннем рынке (DMO) был повышен до 30%.

Однако из-за того, что экспортные ограничения не способствовали быстрому снижению цен на внутреннем рынке, правительство решило временно запретить экспорт продукта в конце апреля. Это имело желаемый эффект и цены несколько снизились, но вызвало ощутимую реакцию как экспортеров, так и потребителей. Индийская ассоциация Solvent Extractors’ Association of India называла этот шаг «крайне неудачным и совершенно неожиданным». В свою очередь, ассоциация производителей пальмового масла Индонезии GAPKI заявляла, что будет придерживаться решения правительства, но попросила пересмотреть запрет, если это навредит отрасли.

В мае т.г. Индонезия отменила запрет на экспорт пальмового масла, отметив, что цены не достигли запланированных 14 тыс. рупий за литр, однако колебались в диапазоне 17,2-17,6 тыс. рупий/л, снизившись с 19,8 тыс. рупий/л до начала действия запрета на экспорт И хотя запрет длился несколько недель, он оказал существенное влияние на рынок растительных масел, искусственно создав дефицит предложения продукта на мировом рынке в условиях, когда из-за конфликта на Украине в мире также наблюдалось сокращение поставок на рынок подсолнечного масла, а объемов соевого и рапсового масел недостаточно для удовлетворения мирового спроса. При этом данной меры оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить все планируемые правительством планы, поэтому DMO было сохранено.

В то же время в стране возникла проблема избытка пальмового масла. Поэтому министерство торговли Индонезии своим постановлением от 9 июня 2022 г. ввело схему ускоренного экспорта пальмового масла, направленную на отгрузку из страны по меньшей мере 1 млн тонн сырого пальмового масла, а также был снижен максимальный экспортный налог на сырое пальмовое масло с $575 до $488 за тонну ради стимулирования его экспорта, состоявший из налога на экспорт в размере $200 за тонну и экспортной пошлины в размере $288 за тонну.

Однако данная мера опять же не имела достаточного стимула для ускорения экспорта продукта из Индонезии, из-за чего уже в конце июня правительство решило отменить налог на экспорт масла сроком до 1 сентября т.г., после чего налог будет устанавливаться в диапазоне $55-240 за тонну, в зависимости от референтной цены. Это, по ожиданиям операторов рынка, должно способствовать сокращению запасов пальмового масла в Индонезии. Но в конце августа правительство объявило о продлении нулевого экспортного налога еще на два месяца – до 31 октября т.г.

Также правительство в августе т. г. сократило пошлину на экспорт растительного масла. В частности, на 1-15 августа таможенная пошлина была установлена ​​на уровне $52 за тонну, а во второй половине месяца — $74 за тонну. В то же время, аналитики считают, что на фоне ожидаемого повышения референтной цены на масло в сентябре т.г. до $900,52 за тонну, пошлина на него может увеличиться до $148 за тонну.

Если поближе рассмотреть объемы отгрузок пальмового масла из Индонезии в текущем году, то в I квартале 2022 г. экспорт масла увеличивался и в марте достиг 1,8 млн тонн. Однако, в апреле, когда действовали высокие экспортные сборы на продукт, отгрузки сократились до 1,7 млн ​​тонн, а в мае в период, когда правительство ввело временный запрет на отгрузку продукта, страна поставила на внешний рынок всего 330 тыс. тонн!

Тем не менее, как только правительство возобновило торговлю на внешний рынок, хотя все еще действовали определенные ограничения, благодаря высокому спросу импортеров в условиях ограниченного предложения на мировом рынке экспорт индонезийского масла значительно вырос – до 1,9 млн тонн в июне и 2,3 млн тонн в июле т.г.

Что касается запасов пальмового масла в Индонезии, то, по оценкам операторов рынка, их объем все еще остается достаточно высоким – на уровне 8 млн тонн.

Тем не менее, по прогнозу аналитиков Oil World (Германия), по итогам сезона-2021/22 запасы пальмового масла в Индонезии могут все же снизиться – до 7,3 млн тонн, хотя это существенно выше результата предыдущего МГ (4,6 млн тонн), а в будущем сезоне-2022/23 запасы могут сократиться до 7,1 млн тонн.

Снижение запасов в новом сезоне будет обусловлено прежде всего прогнозируемым ростом экспорта пальмового масла из Индонезии – до 28,8 млн тонн (+3,8 млн тонн в год), что, однако, меньше показателя в 2020/21 МГ (29,3 млн тонн).

Что касается производства пальмового масла в 2022/23 МГ, то показатель может достичь рекордных 47,8 млн тонн против 45,6 млн тонн в 2021/22 МГ и 45,4 млн тонн в 2020/21 МГ.

Колебания цен на пальмовое масло

Стоит отметить, что столь значительные изменения в торговой политике ключевых стран-экспортеров пальмового масла и общей экономической и геополитической ситуации в мире также способствовали существенному колебанию цен на пальмовое масло на мировом рынке.

В частности, начало конфликта в Украине стало значительным толчком к росту цен в целом на рынке агропродукции. Основной причиной послужило то, что в Украине, которая является основным мировым экспортером подсолнечного масла, из-за блокирования морских портов отгрузка продукта стала невозможной. Таким образом, создался дефицит масла на мировом рынке. Это вместе с паникой трейдеров, экспортеров и импортеров на рынке стало причиной резкого роста цен. Так, цены на подсолнечное масло на европейском рынке в Роттердаме взлетели до рекордного показателя – $3000 (!!!) за тонну.

В свою очередь, на фоне существенного повышения цен в сегменте подсолнечного масла котировки пальмового масла также выросли – до $1603 за тонну, при том, что еще в начале года цена составляла $1187 за тонну (прирост +$416 за тонну за 2 месяца).

С установлением запрета на экспорт пальмового масла из Индонезии цена на пальмовое масло снова выросла и достигла максимума в текущем году – $1629 за тонну (+$26 к предыдущему максимуму).

В то же время, с ходом ослабления экспортных ограничений в Индонезии и проведением политики стимулирования экспорта масла цена на продукт снижалась и в конце концов по состоянию на начало сентября достигла $874 за тонну, что фактически вдвое ниже рекорда, достигнутого в апреле, а также меньше показателя по состоянию на начало 2022 г.

Спрос импортеров на пальмовое масло: постепенное восстановление

Что касается импорта пальмового масла основными странами-импортерами, среди которых Индия, КНР, ЕС и Пакистан, то главным фактором влияния на спрос на продукт был именно запрет Индонезией на экспорт растительного масла.

Во многих странах-импортерах этот запрет вызвал значительное сокращение запасов пальмового масла, а существенное увеличение цен на продукт на мировом рынке привело к существенному снижению потребления.

В частности, по оценкам Oil World (Германия), с начала 2022 г. (январь-июль) Индия, являющаяся крупнейшей страной-импортером масла, снизила импорт до 4,08 млн тонн по сравнению с 4,49 млн тонн в аналогичный период 2021 г. Страны Евросоюза сократили импорт пальмового масла до 3,4 (4,1) млн тонн, а Пакистан – до 1,4 (1,7) млн тонн. Однако наибольшее сокращение в поставках масла фиксировалось в Китае – до 1,7 млн тонн против 3,5 млн тонн в январе-июле 2021 г.

При этом, по данным экспертов, некоторые страны-импортеры сокращали импорт уже в мае, а в некоторых странах снижение объемов поставок наблюдалось с июня т.г.

В настоящее время импортеры постепенно восстанавливают спрос на пальмовое масло, главным образом благодаря тому, что оно предлагается с большими скидками по сравнению с другими растительными маслами.

Так, по последним оценкам Oil World (Германия), в августе т.г. Китай увеличил импорт пальмового масла до 522 тыс. тонн – максимального показателя за последние 8 месяцев, что, тем не менее, уступает показателю прошлого года.

Индия импортировала в августе 1,01 млн тонн масла, что почти вдвое больше показателя предыдущего месяца и является наибольшим объемом импорта продукта с начала 2022 г. При этом операторы рынка ожидают, что индийские импортеры продолжат увеличивать закупки пальмового масла в канун праздника Дивали.

В целом, аналитики ожидают того, что импортеры и дальше будут увеличивать закупку пальмового масла, хотя стоит отметить, что темпы закупки и ее объем будут зависеть от колебания цен на продукт.

В общем, можно сказать, что пальмовое масло является важным и весомым фактором как колебания цен на мировом рынке масел, так и изменения торговых потоков в мире. Поэтому то, как активно масло поставляется на рынок, изменения в торговой политике стран-экспортеров – Индонезии и Малайзии, – а также перспективы его производства и распределения, будут привлекать внимание трейдеров, операторов рынка и аналитиков.

Источник: АПК-Информ

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля