
«Штрубе» продолжает локализацию производства семян в России
В последнее время в связи с изменением логистических схем специалисты российского растениеводства часто сталкиваются с дефицитом качественного посевного материала. Отвечая на этот вызов, ведущие производители семян стратегических культур — подсолнечника, сахарной свеклы, пшеницы — локализуют мощности в России, чтобы закрыть растущую потребность рынка.
Так, ООО «Штрубе Рус» уже сейчас размножает и производит порядка 40 % семян подсолнечника от общей потребности российских аграриев. Если раньше семенной материал импортировался из Европы, то в последние три года компания планомерно переводит производство и размножение в Россию.
В настоящее время, по словам генерального директора «Штрубе Рус» Олега Ткаченко, компания производит внутри страны порядка 40 % семян подсолнечника. «Локализация — небыстрый и сложный процесс, — отметил он. — Но несмотря на это, мы планируем уже в следующем году производить внутри страны до 60% семенного материала, а через 2-3 года все семена будут размножаться в РФ — это та цель, к которой мы стремимся».
Преимущества для аграриев очевидны: производители получают необходимые семена вовремя, т.к. продукция внутреннего производства готова к отгрузкам уже в начале февраля. Также, подчеркнул Олег Ткаченко, в центре внимания специалистов компании традиционно остаются вопросы качества: «Мы осуществляем бескомпромиссный контроль качества на участках размножения, — сообщил он. — Немаловажно, что семена «Штрубе Рус» стоят дешевле завезенных в страну из-за рубежа: в настоящее время логистика составляет значительную части в потребительской цене продукты, избавившись от доставки семян из Европы, мы можем предложить нашим клиентам оптимальную цену на наш продукт».
Также Олег отметил сообщил, что в планах компании расширение портфеля культур производства «Штрубе Рус». Сейчас идет тестирование новых сортов и гибридов нута и сорго. Продолжается работа по регистрации нового материала гибридов сахарной свеклы, подсолнечника, сладкой кукурузы и овощного гороха. В питомниках селекционеры компании работают над размножением яровой пшеницы «Тасос»: элиты и первой репродукции.
Источник: Агробизнес
Похожие статьи по теме:
- В Минсельхозе выступили за пониженную ставку НДС для семян подсолнечника и кукурузы
- В 2024 году семена подсолнечника отечественной селекции займут 44% рынка
- Непосильное семя. Как квотирование поставок зарубежных семян может повлиять на рынок?
- Студенты Мичуринского ГАУ ищут способ увеличить урожайность сои
- Ученые на Алтае разработали биопрепарат на основе бактерий для защиты сельхозкультур
- Рапс показал высокую всхожесть в загрязненной керосином почве при эксперименте