glavagronom.ru

ГК «Благо»: Что может дать рапс российскому АПК?

9 июня в рамках XXIII Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», ежегодно проводимого Российским Зерновым Союзом, состоялась сессия «Семечка VS масло – кто выиграет или проиграют все?».

В рамках сессии начальник отдела ценообразования ГК «Благо» Дмитрий Козлов выступил с докладом о перспективах выращивания и переработки рапса для российского АПК.

Лидерами по производству рапса являются Канада, ЕС, Китай и Индия. За последние три года Россия сделала большой скачок в производстве рапсового масла. Страна занимает лидирующие позиции по темпам роста переработки, экспорта и уже входит в топ-5 экспортеров, поставляя в среднем 828 тыс. тонн масла, уступая только Канаде. Есть все основания полагать, что в ближайшее время страна войдет в пятерку крупнейших производителей рапса и рапсового масла.

В России есть достаточно неиспользуемых земельных ресурсов малопригодных для других популярных культур: подсолнечника и пшеницы, но прекрасно подходящих по климату и почве для возделывания рапса. Особенно высокую урожайность удалось получить в Северо-Западном федеральном округе: в среднем она составляет 28 центнеров на гектар в то время как в Сибирском федеральном округе — около 16 центнеров на гектар.

Развитие производства рапса и масла из него сопряжено также и с ограничениями: разработка сельхозземель в северных регионах – ресурсоёмкая задача, сложно реализуемая без масштабной господдержки; необходимо создание собственной (независимой от импорта) семенной базы; на мировой спрос на рапсовое масло влияет производство биодизеля, обусловленное в том числе и политическими факторами; отсутствует внутреннее потребление. Для преодоления данных барьеров необходима государственная поддержка данного направления.

При этом в России есть преимущества, которые делают это направление перспективным. Помимо земельных резервов в стране также имеется профицит перерабатывающих мощностей. Локализация переработки внутри страны в противовес экспорту сырья соответствует складывающемуся сегодня глобальному отраслевому тренду.

Многообещающими рынками сбыта для российского рапсового масла являются страны Азии и, прежде всего, Китай. А для увеличения объемов поставок в эти регионы необходимо развивать транспортный коридор «Север-Юг» через Иран.

Перспективность экспорта рапсового масла доказывает и собственный опыт ГК «Благо». Компания начала масштабный экспорт масла в 2020 году в пять стран, а в 2021 году их стало уже 13. Объемы продаж также серьезно выросли: с 37,2 тысяч тонн в 2020 до 63,6 тыс. тонн – в 2021. Крупнейший покупатель – Китай в 2020 году приобрел у ГК «Благо» 30,6 тыс. тонн, а в 2021 уже 50,5 тыс. тонн.

По мнению Козлова, сумма этих факторов говорит о том, что рост урожая рапса с последующим экспортом рапсового масла – это перспективное направление, которое позволит увеличить объем отечественной продукции АПК на мировом рынке, загрузить перерабатывающие мощности и развить логистику.

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля