smartik.ru

Что в имени тебе чужом. «Астон» избавился от тульского двойника

Как стало известно «Ъ-Юг», ростовскому АО «Астон» через суд удалось добиться запрета для тульского ООО «Астон» использовать фирменное наименование в производстве растительного масла и торговле зерном. Фирма из Тулы раньше называлась «МКС», но в прошлом году была переименована практически в полную тезку донского производителя. По словам эксперта, небольшим новичкам того или иного рынка проще сбывать свой товар, маскируясь под известную компанию, однако обычно это незаконно.

Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск АО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (Ростов-на-Дону) к ООО «Астон — Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (Тула) с требованием прекратить использование фирменного наименования, «сходного до степени смешения» со своим названием (в том числе сокращенного — «Астон»).

Как пояснила суду ростовская компания, она узнала о существовании «двойника» в декабре 2021 года, когда получила из арбитражного суда Москвы уведомление о привлечении к судебному разбирательству. Позже выяснилось, что уведомление предназначалось тульскому «Астону», но по ошибке оно было направлено в адрес ростовского «Астона».

Ростовская компания установила, что при запросе в «Яндексе» информации об ООО «Астон — Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» поисковик выдает ссылки на сайты с информацией об одноименном АО. Вместе с тем тульский «Астон» занимается деятельностью, связанной с производством растительных масел и торговлей зерном.

Как указал суду ростовский «Астон», он сам осуществляет аналогичную деятельность, но его потребители могут быть введены в заблуждение относительно тождественности компании. При этом его фирменное наименование включено в ЕГРЮЛ еще в 2009 году, то есть более чем на 10 лет раньше, чем свое название зарегистрировал «двойник». В связи с этим АО «Астон» заявило о нарушении своих «законных интересов» и потребовало обязать ООО «Астон» прекратить использование спорного имени в бизнесе, связанном с производством растительных масел и торговлей зерном. Тульский арбитражный суд с этим согласился.

По словам патентного поверенного, управляющего партнера компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, подобные споры в судебной практике не редкость и «в последнее время количество таких исков стремительно увеличивается».

«Использование сходного фирменного наименования дает преимущества молодым компаниям. Им не надо тратить деньги на рекламу и раскручивать себя, инвестируя в бренд и репутацию. Используя чужое известное имя, гораздо легче продать услугу, товар. Но нужно иметь в виду, что это чаще всего противоречит закону», — говорит господин Зуйков.

Ростовское АО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» входит в ГК «Астон» известного предпринимателя Вадима Викулова. Компания является одним из крупнейших российских производителей растительного масла (Миллеровский МЭЗ и Морозовский МЭЗ) и экспортеров зерна.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», тульское ООО зарегистрировано в 2014 году. Изначально оно носило название «Мир конного спорта» (ООО «МКС»). Смена названия на «Астон — Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (ООО «Астон») произошла в июне 2021 года.

Основным видом его деятельности указано «Производство рафинированных растительных масел и их фракций». Как следует из финансовой отчетности фирмы, реальной деятельности она практически не вела. Компания принадлежит Ивану Клевченко. Связаться с ним не удалось — указанный в системе «СПАРК-Интерфакс» телефон фирмы оказался нерабочим.

Отметим, что учредитель тульского «Астона» Иван Клевченко также является учредителем ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод» (БОМЭЗ). Эта фирма была зарегистрирована в Туле в 1993 году как ООО «Т.О.М.», она сменила название в сентябре 2021 года. Вместе с тем в Самарской области есть другое ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод». Это завод по производству растительного масла, работающий с 1928 года, с годовой выручкой более 3,5 млрд руб. (данные за последний отчетный год). По данным «СПАРК-Интерфакса», учредителем самарского БОМЭЗа является Наталия Потоцкая, никаких связей ее предприятия с тульским ООО не прослеживается.

Примечательно, что на официальном сайте самарского завода размещено предупреждение о «лжекопии» сайта, который создала «неизвестная группа мошенников» с целью «выдать себя за нас».

Похожие статьи по теме:

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля