terrafrigo.org

«Астон» оказался не один во вселенной

Как стало известно «Ъ-Юг», ростовское АО «Астон» в суде добивается от тульского ООО «Астон» отказаться от использования фирменного наименования. Малоизвестная тульская фирма раньше называлась «МКС», но в прошлом году была переименована практически в полную тезку донского производителя растительного масла. Юристы полагают, что суд признает правоту «Астона» из Ростова, поскольку он первый зарегистрировал данное наименование.

АО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (Ростов-на-Дону) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Астон — Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (Тула). АО требует от ООО прекратить использование фирменного наименования, «сходного до степени смешения» со своим названием. Претензия ростовской компании касается как полного наименования «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты», так и сокращенного — «Астон».

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», тульское ООО зарегистрировано в 2014 году. Изначально оно носило название «Мир конного спорта» (ООО «МКС»). Смена названия на «Астон — Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (ООО «Астон») произошла в июне 2021 года. Основным видом его деятельности указано «Производство рафинированных растительных масел и их фракций». Как следует из финансовой отчетности фирмы, реальной деятельности она практически не вела. Компания принадлежит Ивану Клевченко. Связаться с ним не удалось — указанный в системе «СПАРК-Интерфакс» телефон фирмы оказался нерабочим.

Ростовское АО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» входит в ГК «Астон» известного предпринимателя Вадима Викулова. Компания является одним из крупнейших российских производителей растительного масла (Миллеровский МЭЗ и Морозовский МЭЗ).

В АО «Астон» оперативно ситуацию прокомментировать не смогли.

Юристы считают, что суд признает законность требований ростовского «Астона» к тульскому «однофамильцу» относительно запрета на использование названия.

«С учетом одинаковой деятельности обеих компаний вероятность удовлетворения судом заявленных ростовским АО требований очень велика», — говорит патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков.

«Очевидно, что у АО “Астон”, зарегистрированного в 2002 году, есть приоритет по времени регистрации, а это по общему правилу значит, что использование такого фирменного наименования, а равно схожего с ним до степени смешения, не допускается при условии, что обе компании осуществляют аналогичную деятельность», — согласен управляющий партнер компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Отметим, что учредитель тульского «Астона» Иван Клевченко также является учредителем ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод» (БОМЭЗ). Эта фирма была зарегистрирована в Туле в 1993 году как ООО «Т.О.М.», она сменила название в сентябре 2021 года. Вместе с тем в Самарской области есть другое ООО «Богатовский маслоэкстракционный завод». Это завод по производству растительного масла, работающий с 1928 года, с годовой выручкой более 3,5 млрд руб. (данные за последний отчетный год). По данным «СПАРК-Интерфакса», учредителем самарского БОМЭЗа является Наталия Потоцкая, никаких связей ее предприятия с тульским ООО не прослеживается.

Примечательно, что на официальном сайте самарского завода размещено предупреждение о «лжекопии» сайта, который создала «неизвестная группа мошенников» с целью «выдать себя за нас».

Источник: Коммерсантъ

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля