iprofiles.ru

Зерновой союз Казахстана выступил против ограничений экспорта масличных культур

Решение вопроса загрузки казахстанских маслозаводов путем введения каких-либо ограничений на экспорт из страны семян масличных культур является неприемлемым. Такую позицию озвучили представители ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» в ходе состоявшегося 25 сентября в НПП «Атамекен» совещания по обсуждению проблемных вопросов масложировой отрасли Казахстана, сообщила пресс-служба союза.

Как говорится в сообщении, на совещании отдельными представителями маслоперерабатывающих предприятий Казахстана высказывались предложения в пользу запрета экспорта семян масличных культур либо введения экспортных пошлин. Сосвоей стороны, Зерновой союз Казахстана отмечая важность государственной задачи по поддержке казахстанских перерабатывающих производств, считает неприемлемым поддержку данной отрасли за счет сельхозтоваропроизводителей.

«Зерновой союза Казахстана, в состав которого входят производители сырья и его перераработчики, выступает как за развитие и экспорт переработанной продукции, так и за неприкосновенность первичного производителя, оказание ему государственной поддержки и стимулирование экспорта сырья. И категорически против применения всякого рода нерыночных механизмов, запретов, ограничений и пошлин», — подчеркнули представители ЗСК.

По мнению союза, введение подобных ограничений приведет к снижению внутренних цен на маслосемена и, как следствие, к существенному сокращению доходности аграриев. Кроме того, это может привести к значительному уменьшению посевных площадей под масличные культуры в следующем сезоне, что впоследствии приведет к уже реальному дефициту отечественного сырья.

«Необходимо отметить, что аргументы Зернового союза Казахстана о вреде экспортных ограничений были изучены НПП «Атамекен» и Минсельхозом РК и в целом ими поддержаны. По информации министерства, в настоящее время поправки, предусматривающие возможность субсидирования сдачи маслосемян на переработку в целях загрузки отечественных перерабатывающих предприятий, находятся на согласовании в госорганах», — резюмируется в сообщении.

Источник: АПК-Информ

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля