04.02.2022

«Зависимость от импортных кормов»: Эксперт по питанию объяснил рост цен на сою

Рост цен на импортируемые продовольственные товары по итогам 2021 года составил 16 процентов — против трех процентов в 2019-м и удешевления на два процента в 2020-м. На первом месте соя и пальмовое масло. О том, зачем Россия закупает два этих продукта в больших объемах Общественной службе новостей рассказал координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.

«У нашей страны серьезная зависимость в сфере животноводства и птицеводства от импортных кормов. Соя, также, как и тропический жир является базовыми компонентами этих кормов. В период пандемии, когда возникли перебои с поставками продуктов питания из Китая, многие страны решили увеличить свои запасы. До этого рынок был сбалансирован и выйдя с дополнительным объемом закупки, цены взвинтили».

Из-за того, что Россия пытается интегрироваться в мировую продовольственную торговлю, наши поставщики продуктов питания, а у нас огромный сельскохозяйственный экспорт, решили воспользоваться этой ситуацией и увеличить поставки, объяснил Александр Бражко.

«Мы стали наблюдать, как продукты начали вымываться из производственного и оптового звена. В результате цены на внутреннем рынке выросли. Мы не можем быть интегрированы в мировую торговлю, потому что наш рынок труда туда не интегрирован. У нас же не европейский и не американский уровень заработных плат».

Нужно правильно пользоваться своими возможностями, призвал эксперт, если у нас есть избыток зерновых, то мы можем его вывозить, но мы не должны это делать в ущерб российским покупателям.

Также в первую пятерку наиболее подорожавших товаров вошли мясо и птица (30 процентов), рыба (30 процентов), молоко и молочная продукция (плюс 23 процента к цене 2020 года). На продовольствие и сельскохозяйственную продукцию в прошлом году пришлось 3,2 миллиарда долларов поставок из-за рубежа.

Источник: Общественная служба новостей

 

Поделиться