pixabay.com

Завершение сева и благоприятная погода в Канаде опускает цены на рапс и канолу

Поздняя и засушливая весна в Канаде в мае привела к резкому спекулятивному росту цен на канолу и рапс, но активный сев и благоприятные дожди снизили спекулятивное давление, поэтому цены резко снижаются.

Сев канолы завершили с опережением прошлогодних и среднегодовых темпов на 3-6%. На прошлой неделе в стране прошли обильные дожди, которые благоприятно повлияли на посевы. Однако в отдельных районах чрезмерные осадки вызвали наводнения. На следующей неделе прохладная погода с незначительными осадками продолжит улучшать состояние посевов.

Погода в Канаде и осадки в Австралии во время посевной усилили давление на котировки, особенно на фоне падения цен на пальмовое и соевое масло. Начиная с понедельника, июльские фьючерсы на канолу на бирже в Чикаго упали на 6,7% до 815,2 CAD/т или 664,1 $/т, а ноябрьские – на 7,7% до 692,6 CAD/т или 564 $/т. За месяц июльские фьючерсы обвалились на 12,9%, тогда как ноябрьские – на 6% благодаря тому, что в начале июня на прогнозах жаркой погоды достигали уровня 770 CAD/т или 627,3 $/т.

Сезонное снижение цен на пальмовое масло оказалось значительно сильнее, чем ожидалось, и с начала июня уже составило 20%, что усиливает давление на соседние рынки масличных.

На парижской Euronext августовские фьючерсы на рапс, которые дешевеют с 8 июня, вчера упали еще на 9,75 €/т до 498,25 €/т или 600,4 $/т, потеряв за неделю почти 9% цены.

В Украине холодная погода с чрезмерными осадками приводит к вылеганию посевов озимого ячменя и пшеницы, но пока способствует развитию посевов рапса. Однако прогнозы урожая остаются неизменными и уступают прошлогодним показателям.

Форвардные цены на рапс с поставкой в порт в июле – августе после спекулятивного скачка до 650-660 $/т с начала недели снизились до 610-615 $/т для базисной масличности 42%. Все больше переработчиков планирует нарастить объемы переработки рапса в новом сезоне, что резко усилит конкуренцию с экспортерами, хотя обычно лишь 10% урожая рапса идет на переработку в Украине, а остальной экспортируется в ЕС.

Источник: GrainTrade

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля