pixabay.com

Запасов подсолнечника и мощностей по переработке на Украине хватит для обеспечения маслом населения страны и частичного восстановления экспорта, – «АПК-Информ»

По состоянию на 1 февраля 2022 г. 46% общего объема запасов подсолнечника в Украине находилось в областях, где сейчас практически непрерывно ведутся боевые действия. Учитывая значительные повреждения инфраструктуры, некоторые из этих остатков могут быть утрачены. Но тех запасов масличной и мощностей по переработке, которые находятся в регионах вне зоны вооруженного конфликта, вполне может хватить для обеспечения маслом всего населения страны до конца текущего маркетингового года и даже для частичного возобновления экспорта данного продукта.

«Так, при условии возобновления работы перерабатывающих предприятий в восьми наиболее безопасных на сегодняшний день областях на западе и частично в центре страны (даже без учета Полтавской и Днепропетровской обл.), суммарно можно перерабатывать около 400-450 тыс. тонн масличной ежемесячно. По грубым подсчетам и в зависимости от типа переработки и уровня загруженности предприятия это около 130-160 тыс. тонн масла, чего более чем достаточно для внутреннего потребления. По нашим оценкам, с начала текущего сезона объем потребления подсолнечного масла на внутреннем рынке ежемесячно не превышал около 45 тыс. тонн», – отметили аналитики ИА «АПК-Информ».

Но значительной проблемой остается логистика, наличие топлива, готовность аграриев продавать сырье, а также готовность перерабатывающих предприятий включиться в работу.

«В то же время, на наш взгляд, возможно возобновление экспорта украинского масла через западную границу в направлении стран ЕС, которое может быть обеспечено железнодорожным транспортом, может способствовать включению в работу большего количества заводов, находящихся не в зоне боевых действий», — считают эксперты агентства.

Следует отметить, что, по данным мониторинга ИА «АПК-Информ», в начале марта некоторые перерабатывающие предприятия Украины, расположенные не в зоне активного конфликта, уже возобновили закупку семян подсолнечника. Операторы рынка отмечали увеличение количества предложений масличного сырья от сельхозпроизводителей, однако объемы предложений были небольшими.

Источник: АПК-Информ

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля