agrovesti.net

Закупочные цены на сою на Украине начали расти

На Украине фиксируется укрепление закупочных цен на соевые бобы с начала прошлой недели после продолжительного снижения стоимости продукта, следует из данных мониторинга аналитиков «АПК-Информ».

Данный ценовой тренд, по информации экспертов, формируется на основе сокращения количества крупнотоннажных партий и неготовности аграриев реализовывать масличную по прежним ценам.

«Многие из них считали установившуюся на рынке стоимость соевых бобов нерентабельной и повышали цены, не опасаясь уменьшения темпов продаж и будучи готовыми занять выжидательную позицию до сокращения запасов у переработчиков.  Росту цен также поспособствовала стремительно дорожающая логистика на фоне топливного кризиса в стране», – утверждают аналитики.

Так, по данным на 27 мая, цена спроса за тонну сои во многих областях Украины поднялись на 1000-1500 грн/т (2,1-3,15 тыс. руб.) и озвучивалась в диапазоне 12500-16000 грн/т (26,2-33,6 тыс. руб.) СРТ.

«Более существенному росту цен на соевые бобы препятствовали невысокий спрос и приостановка закупок рядом перерабатывающих компаний (единичные из которых сообщали о намерении возобновить закупки и вовсе уже в новом сезоне) ввиду сформированных запасов сырья для работы в долгосрочной перспективе и низких темпов сбыта соевого жмыха, а также потребность некоторых сельхозпроизводителей в срочном пополнении оборотных средств», – добавили в «АПК-Информ».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля