За время эмбарго производство масличных культур в России выросло в 2,3 раза, масла — в 2,5
За десять лет контрсанкций Россия избавилась от импортозависимости по мясу, сырам и многим другим продуктам. Накормив себя, Россия стала нетто-экспортером продовольствия — уже несколько лет подряд мы отправляем за рубеж больше, чем завозим, сообщает «Российская Газета». За 2014-2023 годы фактический рост производства в сельском хозяйстве составил 33,2%, а по пищевым продуктам — 42,9%, подсчитали в Минсельхозе. Наибольший рост показало производство масличных культур — в 2,3 раза.
Соответственно, внушительные темпы роста наблюдались и в пищевой промышленности, выпуск растительного масла увеличился в 2,5 раза.
До введения продэмбарго Россия импортировала из ЕС оливковое и пальмовое масла, кондитерские жиры, майонезы, соевый и томатные соусы, рассказывает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Теперь пальмовое масло мы закупаем напрямую у Индонезии и Малайзии, из ЕС импорт прекратился. А оливковое масло импортируем из Турции и Туниса. Почти полностью перестали закупать в Европе майонез и соевый соуса, объемы упали на 98%. И если по соевому соусу, мы просто поменяли поставщиков, то по майонезам закупки за рубежом сократились на 75% — наши предприятия почти полностью заменили импорт. В российских торговых сетях импортного майонеза практически нет. Импорт из ЕС маргариновой продукции (в основном кондитерские жиры) сократился на 82%. Сейчас львиная доля кондитерских и хлебопекарных изделий производится на основе отечественных кондитерских жиров. Производство маргариновой продукции локализовано на 97%.
Практически все отрасли АПК получили большой импульс для развития после введения контрсанкций, считает директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Андрей Папцов. До этого в страну просто поставлялись готовые импортные продукты по приемлемым для потребителей ценам. Заинтересованные в таком огромном, лакомом рынке, как Россия, иностранные компании с их огромными ресурсами не позволяли в полной мере развиваться нашим производителям. Сейчас Россия в условиях западных санкций стремится заместить более сложную продукцию — семена, генетику, сельхозтехнику. Поэтому в первую очередь уделять внимание нужно науке. Сейчас в семеноводство и генетику уже вкладываются большие средства. Но надо понимать, что здесь тоже есть «весьма могущественные» лоббисты импортных поставок, предупреждает ученый.
Большие сложности также он видит в импортозамещении пищевого оборудования. «Сейчас мы стреножены засильем импортной техники«, — говорит Папцов.