За 5 лет в РФ доля покупателей, ориентирующихся при покупке продуктов на маркировку Fitness и BIO, выросло на 11%, – аналитики

Современный потребитель очень серьезно относится к теме социальной ответственности и экологии. На этот вызов ретейлеры и производители отвечают расширением «зеленого» ассортимента и акциями по защите окружающей среды.

Зеленый тренд, появившийся на рынке 5 лет назад, быстро набирает силу. По данным Всемирной ассоциации экомаркировки, за последние 5 лет рост продаж экопродуктов в Европе вырос на 65%. В том числе во Франции — на 90%, в Германии и Италии — на 84%, в Испании — на 78%.

Россия пока отстает от лидеров, но тем не менее находится в тренде. Причем зеленая инициатива исходит от потребителя, а производители и ретейлеры вынуждены на нее реагировать.

Ответственное потребление
По данным «Ромир Мониторинг Стандарт», за 5 лет в РФ доля покупателей, ориентирующихся при покупке продуктов на маркировку Fitness и BIO, выросло на 11%. «Число россиян, которые считают, что продукты должны быть полезны, составляет 38%. А переплачивать за экологически чистые продукты готовы уже 35% покупателей», — говорит генеральный директор «Ромир Мониторинг Стандарт» Ольга Горелова. По статистике Nielsen, 12% покупателей в России уже выбирают продукцию по критерию экологичности.

Так же серьезно потребитель нового поколения относится к теме социальной ответственности. Эта тема, по данным «Ромир», важна для 26% молодых россиян и входит в пятерку важнейших ценностей наравне с семьей, безопасностью, достатком и оптимизмом. «Покупатель смотрит, что за бренд он покупает. Ему важно, чтобы при выпуске продукта ни одно живое существо не пострадало. Чтобы не был нанесен ущерб природе. Только по этой причине за последние 5 лет в нашей стране количество целлофановых пакетов в продаже уменьшилось на 11%», — говорит Ольга Горелова.

Современный потребитель смотрит и на то, как относятся к природе ретейлеры: есть ли у них экологические сертификаты и программы по оздоровлению окружающей среды. Те компании, которые уделяют этой теме внимание, могут рассчитывать на большую лояльность потребителей. «57% опрошенных россиян заявляют, что для них «чрезвычайно» или «очень важно», чтобы компании осуществляли программы по защите окружающей среды», — сообщили эксперты Nielsen.

Минувшим летом целая группа российских ретейлеров (две трети основных участников рынка продуктового ретейла и почти половина представителей сегмента техники и электроники) подписали Меморандум об устойчивом развитии и совершенствовании экологических практик при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Среди них Х5 Retail Group, «Магнит», «Азбука вкуса», «Лента», «ВкусВилл», Wildberries, «М.видео-Эльдорадо», «Снежная королева», «Утконос» и др.

 

Источник: Marketmedia.ru

To top
Authorization
*
*
Registration
*
*
*
Password generation