фондовый рынок
12.02.2025

ВТБ рассчитывает на появление новых агрокомпаний на фондовом рынке России

Российский агропромышленный комплекс, имея хорошие предпосылки для роста объемов как производства, так и экспорта, нуждается в привлечении дополнительного капитала. Одним из источников может стать фондовый рынок — там в ближайшие годы эксперты прогнозируют появление новых представителей аграрной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

«Наращивание объемов производства для экспорта и увеличение доли отечественной сельхозпродукции на мировом рынке — один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности и роста капитализации крупнейших российских агрохолдингов. Мы рассчитываем на появление новых агрокомпаний на фондовом рынке в ближайшие годы, а также превращение рынка капитала в значимый источник привлечения инвестиций в сельскохозяйственный сектор», — приводятся в сообщении слова инвестиционного стратега брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислава Клещева.

В частности, в банке отмечают лидирующие результаты России в мире по экспорту зерновых — в 2024 году объем поставок превысил средний уровень последних пяти лет на 50%, заняв 17% от глобальных объемов.

По данным OleoScope, Россия также заняла 3 место по объемам поставок отечественных растительных масел на мировой рынок, увеличив свою долю за год на 1% до 8,5%, и удерживает пальму первенства по совокупному экспорту подсолнечного, рапсового и соевого масла с долей в 20%.

«По нашим прогнозам, основными рынками сбыта для экспортируемой продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году станут Китай, Ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточная Азия. Российский АПК, на наш взгляд, имеет значительный потенциал роста и на этих рынках, и на новых направлениях», — считает руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин.

В числе ключевых факторов роста сектора в ближайшие годы в банке видят в том числе растущие эффективность и опыт локальных производителей, потенциал повышения производства при использовании имеющихся посевных площадей и производственных площадок, растущий спрос на мировых рынках. Сдерживают рост жесткая денежно-кредитная политика и нехватка кадров.

Поделиться