bravo-voronezh.ru

Воронежский маслозавод «Эртильский» подешевел до 2 млрд рублей

Залоговый кредитор и арендатор обанкротившегося воронежского маслозавода «Эртильский» – ООО «Благо-юг (структура группы «Благо» Аркадия Фосмана) – утвердил положение о продаже имущественного комплекса предприятия. Согласно условиям будущих торгов, начальная цена активов составляет чуть более 2,08 млрд рублей, тогда как впервые в конце 2018 года она была утверждена в размере 2,32 млрд рублей.

В такую стоимость оценены права аренды семи земельных участков, основные активы ООО «Завод растительных масел «Эртильский» в одноименном районе Воронежской области (производственная площадка с инфраструктурой на улице Феоктистова), а также 48 транспортных средств, 889 единиц оборудования. В случае если на это имущество не найдется покупателя за 2,08 млрд рублей, оно будет выставлено на торги с дисконтом в 10%. При отсутствии претендентов предприятие дойдет до публичного предложения, в результате которого оно подешевеет до 187,48 млн рублей (цена отсечения установлена в размере 10% от цены на повторных торгах).

Интересно, что впервые в рамках конкурсного производства «Эртильского», начавшегося в марте 2018 года, бывший залоговый кредитор предприятия АО «Россельхозбанк» (впоследствии продал долг в 2,3 млрд рублей группе «Благо» за 1 млрд рублей) уже утверждал положение о продаже маслозавода. Тогда его начальная цена была установлена в размере 2,32 млрд рублей. Управляющий маслозавода Марина Осипова объявила торги, которые впоследствии отменили из-за ареста части активов по уголовному делу его бывшего главы Салиха Конакова, признанного виновным в возмещении почти 75 млн рублей НДС, а также получении обманом субсидии местного агродепартамента в 1,5 млн рублей и кредита в 475 млн рублей в «Россельхозбанке» (три эпизода по ч. 4 ст. 159 УК РФ и один эпизод по ч. 1 ст. 176 УК РФ). Кстати, на вынесении приговора господину Конакову сам бизнесмен заявлял, что в конце 2017-го он совместно с «Россельхозбанком» утвердил оценку активов предприятия в 3,27 млрд рублей.

По решению суда, предприниматель получил 4,5 года тюрьмы, а ограничения в использовании недвижимости были сохранены для удовлетворения интересов потерпевших. Этим летом суд обязал Росреестр погасить записи об аресте.

«Благо» арендует «Эртильский» с начала его банкротства и считается основным претендентом на приобретение его активов в собственность. Компания Аркадия Фосмана уже пообещала местным властям за два года инвестировать 2 млрд рублей в модернизацию маслозавода, чтобы увеличить его мощность переработки в 2,5 раза (с 600 до 1,5 тыс. тонн в сутки) и обеспечить загрузку сырьем. По планам, это может дать прирост экспорта на территории региона с 80 млн до 220 млн долларов к 2024 году. Параллельно «Благо-юг» добивается взыскания с «Эртильского» 272 млн рублей. Судя по исковому требованию, эта сумма является убытками арендатора. Природа их возникновения в документах пока не раскрывается.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом весной 2018 года. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей. Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Источник: Abireg.ru

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля