mirkolbas.com

Валерия Родина: Российская индустрия растительных продуктов нуждается в специальных мерах финансовой поддержки

Меры финансовой поддержки индустрии растительных продуктов обсудили в ходе круглого стола «Пищевая промышленность 2.0: финансовый вектор поддержки отрасли» на площадке Московского регионального отделения «Деловая Россия», сообщает портал Foodnet.news. В мероприятии приняли участие представители Россельхозбанка, Московского экспортного центра, НИФИ, НИУ ВШЭ, технопарка «Сколково», рынка Foodnet, бизнеса и экспертного сообщества.

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Родина сообщила, что отраслевое объединение в ближайшее время подготовит обращение в Россельхозбанк и Минсельхоз России с просьбой создания специализированного финансового продукта для отрасли. В ближайшее время Союз также проведет стратегическую сессию с участниками рынка с целью выработки консолидированной позиции индустрии.

«Производители растительных продуктов более или менее адаптировались к новым условиям ведения хозяйственной деятельности. Однако помимо выстраивания новых эффективных векторов операционной работы, для стабилизации процесса важно иметь доступное финансовое плечо. И здесь важны любые механизмы, которые не просто позволят поддерживать производство, но и развиваться дальше, идти по пути модернизации», — заявила Валерия Родина.

Многие предприятия малого или среднего бизнеса не могут получить кредиты из-за высоких требований к заемщикам или непосильных условий кредитования (высокие процентные ставки, сроки, обслуживание и т.д.), добавила руководитель отраслевого объединения. Если речь идет про инвестиционные кредиты, то на это могут рассчитывать только крупные компании – условия софинансирования небольшим предприятиям не потянуть.

«Создание эффективных и выгодных механизмов финансовой поддержки индустрии растительных продуктов позволит ей продолжить развитие. Бизнесу необходимо модернизировать оборудование, поддерживать операционную деятельность, повышать рентабельность при дальнейшей оптимизации расходов. Мы просим финансовые организации, в том числе Россельхозбанк, пойти навстречу, смягчить требования к заемщикам, снизить процентные ставки, провести индивидуальную работу с производителями продукции на растительной основе и предоставить кредиты на льготных условиях», — добавила исполнительный директор СППРО.

Спрос на продукцию на растительной основе ежегодно растет на 20%. Все больше людей выбирает продукты неживотного происхождения, которые не содержать холестерин и более гармонизированы по составу. Это перспективное направление пищевой промышленности, которое сможет обеспечить продовольственную безопасность страны, а также способно занять ключевую долю экспортного рынка, в т.ч. странах Азии, Ближнего Востока и Африки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля