fb.ru

Валерия Родина: Крупные игроки придут на рынок растительных альтернатив

Ожидается появление новых игроков на рынке растительных альтернатив из числа крупного бизнеса. Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина в ходе сессии «Что ждет рынок альтернативных продуктов питания и FoodTech?» на конференции «Ингредиенты и добавки» в Технопарке «Сколково», сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

Из-за возложенных на российскую промышленность санкций ряд Европейских стран уже ощущает рост цен. Инфляция только будет ускоряться с ростом потребности в удобрениях и пшенице, крупнейшим поставщиком которых в последние годы была Россия. При этом в ряде стран, испытывавших проблемы с нехваткой продовольствия, ситуация с обеспечением продуктов питания населения может усугубиться. Одним из инструментов решения вопроса может стать российская индустрия растительных продуктов питания.

«Население планеты продолжает расти, но в силу текущей геополитической ситуации продовольственная безопасность ряда стран может быть под угрозой. Индустрия растительных продуктов может спасти население от голода. При этом – обеспечить внутренний спрос на альтернативные продукты. Появляются новые игроки, работа по расширению ассортимента не прекращается, хоть ситуация на рынке и притормозила темп работ. Сейчас в отрасли активно происходит оптимизация производственных процессов и замена поставщиков. В ближайшие 2 месяца индустрия нормализует работу и будет работать в привычном темпе», — подчеркнула Валерия Родина.

В настоящее время тренд на здоровое питание и активный образ жизни напрямую влияет на растущий спрос на продукты питания без содержания белков и жиров животного происхождения, что способствует активному росту на российском рынке числа производителей продуктов на растительной основе, полученной способом глубокой переработки зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. Недавно к Союзу производителей продукции на растительной основе присоединилось 20 новых участников, что говорит об активном интересе к индустрии со стороны бизнеса.

«Производство продукции на растительной основе – наукоемкая индустрия, которая является драйвером развития биотехнологий. Она занимает ключевую позицию на рынке FoodNet. Сумма инвестиций в данный сектор за три года составила порядка $300 млн. Многие крупные компании инвестировали или планируют вкладывать средства в развитие этого направления, в т.ч. с целью диверсификации производства. Например, «ЭФКО», Агрохолдинг «СТЕПЬ», «Аби», «Прогресс Агро» и другие. Уверена, что в ближайшее время появится еще больше крупных компаний, готовых последовать этому примеру», — заявила глава отраслевого объединения.  

Сегодня производители испытывают дефицит по следующим позициям: кокосовое молоко, масло и стружка; финиковый сироп, паста и порошок; сироп агавы, батат, соевый лецитин, гороховый изолят, крахмалы, ксантановая камедь, аскорбиновая кислота, масло какао, декстроза, эритрит, какао тертое, сушеная клубника и т.д. Полный список дефицитного сырья и оборудования направлен в «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.

Источник: DairyNews

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля