В закрытии экспортных рынков Bloomberg усматривает политику «продовольственного национализма»

Все большее число стран включают режим экспортного контроля и вводят огрничительные меры в условиях COVID-19. Так, Казахстан — один из крупнейших мировых экспортеров зерна — ввел запрет на экспорт зерновых, пополнив список другими товарами. Вьетнам ввел мораторий на вывоз риса для обеспечения продовольственной безопасности в стране. Сербия — остановила отгрузки растительных масел из страны. Россия — крупнейший игрок на мировом рынке масличных и зерновых — «оставляет дверь открытый и еженедельно оценивает ситуацию».

Как отмечает издание, ООН не поддерживает такую ограничительную политику отдельных стран. «Учитывая проблему, с которой мы столкнулись, сейчас не время проводить такую политику, наоборот, сейчас важно сотрудничать и координировать свои действия», — прокомментировал главный экономист ООН Максим Тореро.

«Не является ли это началом волны продовольственного протекционизма, которая еще больше нарушишь цепочку поставу и торговые потоки?», — пишет Bloomberg.

Насколько окажутся оправданы заградительные меры, выжидательная позиция и закрытие рынков, с учетом того, что сезон обещает рекордный урожай по все основным сельскохозяйственным группам?  По мнению экспертов, политика «продовольственного национализма» сегодня замедляет экспорт сырьевых товаров, завтра — может негативно сказаться на дальнейшие торговые отношения между странами.

«Экономические последствия этой болезни [ограничений экспорта] могут в конечном итоге нанести ущерб большему числу людей, чем COVID-19», — цитирует Bloomberg главного экономиста ООН Арифа Хусейна.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля