pixabay.com

В Украинской зерновой ассоциации повысили прогноз урожая масличных и зерновых культур на 2022 г.

Порядка 66,5 млн тонн зерновых и масличных культур может быть собрано на Украине с площади в 18,8 млн га в 2022 г. Такой прогноз озвучила Украинская зерновая ассоциация (УЗА), повысив свою предыдущую оценку по валовому сбору на 3,5 млн тонн.

В частности, урожай подсолнечника в т.г. эксперты УЗА ожидают на уровне 9 млн тонн, что существенно ниже показателя прошлого года (16,9 млн тонн).

Кроме того, по оценкам специалистов, производство украинского рапса сократится практически вдвое – с 2,9 млн тонн (2021 г.) до 1,5 млн тонн. Экспорт масличной в 2022/23 МГ ожидаемо достигнет 1,3 млн тонн.

Валовой сбор сои на Украине в т.г. может составить около 1,3 млн тонн, а ее реализация на внешние рынки в следующем сезоне зафиксируется на отметке в 0,8 млн тонн.

«В целом экспорт зерновых и масличных в 2022/23 МГ можно ожидать на уровне 30 млн тонн, если Украина в условиях остановки отгрузок из черноморских портов сможет увеличить пропускную способность других логистических направлений вдвое, в т.ч. железнодорожных переходов на границах со странами ЕС», – прогнозируют в ассоциации.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля