bitcryptonews.ru

В Торгово-промышленной палате создана комиссия по инновационной растительной продукции

Решение принято в ходе круглого стола «Продукция инновационного производства пищевой промышленности: поддержка и продвижение», который прошел в рамках Совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по развитию потребительского рынка, передает Foodnet.news. В дискуссии приняли участие производственники, представители бизнеса, науки и образования, отраслевых объединений и экспертного сообщества.

«Индустрия продуктов на растительной основе охватывает огромное количество смежных отраслей. В сфере образования это, прежде всего, подготовка кадров – ученые-разработчики, биотехнологи, нутрициологи и т.д. Собственные программы в подготовке специалистов для создания инновационных продуктов питания готовы предложить МГУПП, МПА, РАНХиГС. Кроме этого, ряд институтов готовы предложить собственные рецептуры и технологии для начинающих производств», – говорится в сообщении.

«По итогам 2021 года оборот российского рынка продукции на растительной основе составил 10,5 миллиардов рублей. Однако сюда не входят доходы производителей сырья, ингредиентов и компонентной базы, зерновых, бобовых, овощей и фруктов, которые поставляют свою продукцию производителям растительных альтернатив. Не учитываются доходы образовательной сферы от подготовки специалистов, логистических служб от доставки готовой продукции и сырья для производителей. Если все это сложить, то увеличится и масштаб обзора индустрии инновационных продуктов питания, мы увидим другой оборот денежных средств. Речь пойдет о нескольких десятках миллиардов рублей», — подчеркнул модератор круглого стола, заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Андрей Волков.

Тем не менее, на государственном уровне целый сегмент рынка никак не выделяется, не регламентируется и находится «в тени». В силу отсутствия нормативного регулирования возникает множество спорных ситуаций относительно определения продукции, ее наименования, и, что наиболее чувствительно для бизнеса, препятствует развитию индустрии.

«Производители продукции на растительной основе сегодня находятся в неравных условиях, по сравнению с производителями традиционных продуктов питания, если говорить о нормативном регулировании. В первую очередь, это касается возможности получения государственной поддержки – сегодня это невозможно, т.к. отрасль не идентифицируется регулятором. Мы хотим, чтобы государство, наконец, обратило внимание на нашу индустрию, на перспективную подотрасль пищевого производства. В перспективе это станет весомым сегментом рынка, как внутреннего, так и внешнего. Сегодня для индустрии крайне важно ускорить разработку ГОСТов, терминов и определений продукции на растительной основе. Создание комиссии по продвижению  инновационной растительной и органической продукции позволит транслировать позицию бизнеса на качественно новом уровне», — заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

По итогам мероприятия участники дискуссии приняли решение обратиться за поддержкой в Правительство РФ. Также подготовлено обращение в Минсельхоз, обосновывающее необходимость внесения изменений в Налоговый Кодекс для включения производителей продукции на растительной основе в категорию предприятий, на продукцию которых распространяется льготная ставка НДС на уровне 10%.

Также Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка обратится в Минэкономразвития с просьбой выделить отдельные коды ОКПД2 и ТН ВЭД для продукции на растительной основе.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля