agro-matik.ru

В сое и корне кудзу нашли вещества с высокой противоопухолевой активностью

Соевая меласса и корни кудзу (произрастающая в Азии стелющаяся деревянистая лиана) содержат вещества с высокой противоопухолевой активностью и могут помочь в борьбе с раковыми опухолями. Ученые выявили, что эти вещества активны против рака мышц, мозга и костных тканей, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета, ученые которого принимали участие в исследовании.

Результаты работы опубликованы в марте в международном научном журнале Plants, который охватывает исследования в ключевых областях науки о растениях.

«Международный коллектив ученых выяснил, что соевая меласса и корни кудзу содержат в составе изофлавоноиды с высокой антиоксидантной и цитотоксической активностью. Они могут помочь в борьбе с раковыми опухолями, особенно когда проведение химиотерапии или хирургическое вмешательство для удаления метастаз может быть опасно. Изофлавоноиды соевой мелассы и корней кудзу являются фитоэстрогенами, имитирующими действие человеческого гормона эстрогена. Они способствуют связыванию и удалению свободных радикалов из организма, которые вызывают повреждение клеток, нарушают функции иммунной системы», — сказали в вузе, уточнив, что участие в работе принимали ученые вуза и их коллеги из Египта и Южной Кореи.

Исследования проводились in vitro на клеточных линиях данных заболеваний. Специалисты установили, что экстракт сои наиболее эффективен для борьбы с метастазами и клетками злокачественной опухоли, развивающейся в мышцах, а изофлавоны корней кудзу показали эффективность против рака мозга и рака костных и соединительных тканей.

«Исследованные виды рака имеют высокую степень метастазирования и устойчивы к терапевтическим схемам лечения. Особенно они опасны для детей: примерно 40% раковых заболеваний у детей приходится именно на эти виды рака. Химиотерапия и радиотерапия помогают только в 50% случаев, в остальных 50% раковые клетки продолжают метастазировать, а в детском организме рост клеток происходит быстрее, чем у взрослых. К тому же лучевая терапия очень токсична и особенно для детей», — сказал инженер-исследователь лаборатории органического синтеза УрФУ Саид Абушанаб.

В вузе отмечают, что существует необходимость в разработке стратегий, которые потенциально могут подавлять рост опухолевых клеток без побочных эффектов, поэтому экстракты растений являются альтернативой традиционной лекарственной терапии.

Источник: ТАСС

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля