needpix.com

В Саратовской области осталось убрать 680 тыс. га под подсолнечником

Саратовским сельхозпроизводителям предстоит обработать под подсолнечником еще порядка 680 тыс. га, говорит министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

«Неблагоприятные погодные условия осеннего периода, слякоть значительно сдерживали уборку подсолнечника, – отмечает глава регионального аграрного ведомства. – На сегодняшний день к уборке остается еще 680 тыс. га. При этом урожайность выше прошлогодней. Валовой сбор составляет 1 млн 334 тыс. тонн при средней урожайности 15,2 ц/га, тогда как в прошлом году урожайность была 11,9 ц/га».

В последние дни, с установлением морозной погоды, местные аграрии убирают от 3 до 10 тыс. га, уточнил Ковальский. Уборка ведется под имеющиеся в хозяйствах и на элеваторах сушилки. При установлении погоды темпы уборки можно наращивать, считает он.

Губернатор Роман Бусаргин ранее заявил, что область должна быть сосредоточена на переработке, а не на поставках сырья в другие регионы.

«Саратов при урожайности, которую получает, должен обеспечить переработку этого урожая в регионе и продавать готовую продукцию. Понятно, что проще всего осуществить продажу зерна, нет никакой головной боли у сельхозтоваропроизводителей. Но нужно убедить идти их на переработку по всем видам продукции», – отметил губернатор.

По информации OleoScope, валовой сбор подсолнечника в Саратовской области в 2021 г. составил практически 1,8 млн тонн – по этому показателю регион уступил только Ростовской области, где было намолочено 1,9 млн тонн семечки.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля